Какие соусы лучше всего подойдут диабетику? Соевый соус: лекарь в стеклянной банке или яд под прикрытием диетической приправы.

Заменить соль способен соевый соус при диабете 2 типа. Он также применим и диабетиками 1-го типа, т. к. имеет низкий гликемический индекс (20 единиц) и калорийность. Соевый продукт омолаживает организм, выводит шлаки и токсины, усиливает иммунитет. Соус помогает в борьбе с ожирением и фактически не имеет противопоказаний. Употреблять следует не более 2 ст. л. в сутки, добавляя его в пищу. На основе этого продукта готовят супы, салаты, запекают мясо и овощи.

ГИ и его калорийность

Контроль питания при сахарном диабете - превентивная мера в борьбе с болезнью. Часто СД спровоцирован ожирением, поэтому с рациона исключаются все продукты и специи, что способствуют накоплению жиров и увеличению уровня сахара в крови. Соль также вредит печени, сосудам и суставам, поэтому для диабетиков важно контролировать норму ее потребления, чтобы не спровоцировать появления сопутствующих недугов. Для этого используются различные маринады, чтобы усилить вкус и обойти проблемы со здоровьем.

Важным в вопросе питания является гликемический индекс (ГИ) этих добавок и их калорийность. Китайский соевый соус относится к группе продуктов с низким ГИ (уровень сахара не повышается). В 100 г соевого соуса насчитывается 50 ккал, что является допустимой нормой, если не злоупотреблять продуктом. До применения китайского соуса в рацион следует проконсультироваться с эндокринологом.

Можно ли при диабете?


При СД следует обратить внимание на составляющие соуса, так как им можно только натуральный соевый соус.

Соя входит в рецептуру многих блюд для диабетиков, хотя доказано, что она не влияет на течение болезни. Соевый соус более полезный для пациентов, страдающих СД, нежели соус чили, песто либо карри. Диабетикам можно употреблять исключительно натуральный и свежий продукт. Следует быть внимательным к составу и следить за количеством соли в соевом маринаде. Натуральный соус отличается по цвету с аналогами-подделками, что компонуются с красителями и эмульгаторами. Белок в натуральном продукте составляет 8% и более, а также он включает:

  • воду;
  • соль;
  • пшеницу.

Если в перечне ингредиентов присутствуют консерванты, усилители вкуса, красители - диабетикам такой продукт запрещен.

Чем он полезен?

  • борется с инфекциями;
  • улучшает функциональность сердечно-сосудистой системы;
  • усиливает работоспособность эндокринной системы;
  • не приводит к увеличению массы тела;
  • устраняет растяжения и спазмичность мышц;
  • снижает количество шлаков в организме;
  • лечит гастрит.

Соевый соус благотворно влияет на защитную функцию организма, усиливая иммунитет пациента. Польза обусловлена содержанием глутаминовой кислоты, множества аминокислот, витаминов В-группы и минералов. Маринад работает как антиоксидант в организме пациента. Употребление китайского продукту улучшает нервную систему. Отсутствие сахара в продукте делает возможным его применение для диабетиков обоих типов недуга.

Рецепты с использованием соевого соуса при диабете

Зачастую соевым соусом заправляют салаты, маринуют овощи, мясо, рыбу или дополняют блюда. Он хорошо заменяет соль в продуктах, которые гармоничны по вкусу с ним. Популярный рецепт на основе меда, соевого маринада и курицы:

  1. Грудка без жира натирается медом и заливается соусом в емкости для запекания.
  2. Туда же кладется мелко нарезанный чеснок.
  3. При температуре в 200 градусов запекается около 40 мин.

Соевый соус имеет широкое применение, добавляют его и в морской салат.

Морской салат готовится при сочетании морепродуктов, соевого маринада, лука, чеснока, сливок, укропа, растительного масла и помидор. Способ приготовления:

  • Изначально на сковороде томятся порезанные кубиками овощи с добавлением масла, потом морепродукты и чеснок.
  • Далее вливается соус со сливками.
  • Тушится около 10-ти мин. на маленьком огне.

Вариации хозяек в приготовлении блюд с соевым маринадом более всего распространяются на овощи. Зачастую в такое рагу идут болгарский перец, помидоры, спаржа, лук, фасоль, грибы. Применять можно любые продукты. Они тушатся с добавлением соевого маринада да готовности и посыпаются кунжутом или другими семечками.

При диабете 2 типа больной должен строго придерживаться рекомендаций эндокринолога в соблюдении особого рациона питания. Необходима низкокалорийная пища, имеющая маленький гликемический индекс (ГИ). Так же следует уделить внимание и умеренным физическим упражнениям, направленным на более быструю переработку глюкозы в крови.

В корне неверно полагать, что меню диабетика однообразное и пресное. Список разрешенных продуктов большой и позволяет приготовить множество блюд – от сложных мясных гарниров до сладостей без сахара. Совсем по-другому дело обстоит с соусами, которые зачастую имеют повышенную калорийность. К их выбору нужно отнестись со всей ответственностью.

При сахарном диабете больные задаются вопросом – можно ли употреблять соевый соус? Для ответа на этот вопрос следует учесть его ГИ и калорийность, а так же соотнести пользу и вред от данного продукта. Ниже будут рассмотрены эти вопросы и в дополнении даны рекомендации по употреблению и приготовлению других соусов, безопасных при повышенном сахаре в крови.

Гликемический индекс соевого соуса

ГИ – это цифровой показатель влияния определенного продукта питания после его употребления в пищу на уровень сахара в крови. Примечательно, что чем ниже ГИ, тем меньше хлебных единиц содержит пища, а это важный критерий для инсулинозависимых диабетиков.

Для диабетиков основной рацион питания должен включать продукты с низким ГИ, изредка разрешено употреблять пищу со средним ГИ, но не более двух – трех раз в неделю. А вот еда с высоким индексом под полным запретом, так может провоцировать резкий подъем уровня сахара в крови, а в отдельных случаях даже вызывать гипергликемию.

На возрастание ГИ могут влиять и другие факторы – термическая обработка и консистенция продукта (относится к овощам и фруктам). Если из «безопасных» фруктов сделать сок, то его ГИ будет находиться в высоком пределе из-за «потери» клетчатки, которая и отвечает за равномерное поступление глюкозы в кровь. Так что все фруктовые соки под строжайшим запретом для больных СД любого типа.

ГИ делится на такие группы:

  • до 50 ЕД – низкий;
  • от 50 до 70 ЕД – средний;
  • свыше 70 ЕД – высокий.

Существуют продукты и вовсе не имеющие ГИ, например, сало. Но такой факт не делает его допустимым продуктом для диабетиков, ввиду высокой калорийности. Так что ГИ и калорийность – два первых критерия, на которые стоит обратить внимание при составлении меню больному.

Многие соусы имеют низкий ГИ, но при этом содержат множество жиров. Ниже представлены наиболее популярные соусы, со значениями калорийности на 100 грамм продукта и индекса:

  1. соевый – 20 ЕД, калорийность 50 кал;
  2. чили – 15 ЕД, калорийность 40 кал;
  3. томатный острый – 50 ЕД, 29 кал.

Некоторые соусы следует употреблять с осторожностью, например, чили. Все это обусловлено его остротой, которая негативно сказывается на слизистой желудка. Так же чили повышает аппетит и соответственно увеличивает количество порции. А переедание, особенно при диабете 2 типа крайне нежелательно.

Так что соус чили следует с осторожностью включать в диабетический рацион или же совсем исключить при наличии заболевания желудочно-кишечного тракта.

Польза соевого соуса

Уровень сахара

Соевый соус может быть полезен диабетикам только в том случае, если он является натуральным продуктом, сделанным по всем требующим стандартам пищевой промышленности. Цвет натурального продукта должен быть светло-коричневым, а не темным или даже черным. А зачастую именно такие соусы встречаются на прилавках магазина.

Продаваться соус должен только в стеклянной таре. Перед покупкой следует детально ознакомиться с этикеткой о его составе. Натуральный продукт должен состоять из соевых бобов, соли, сахара и пшеницы. Наличие специй и консервантов не допустимо. Так же количество белка в соевом соусе не менее 8 %.

Зарубежными учеными было выявлено, что если изготовление соевого соуса проходит с нарушением технологического процесса, то он может нанести здоровью вред – увеличить риск развития раковых болезней.

Соевый соус содержит такие полезные вещества:

  • порядка двадцати аминокислот;
  • глутаминовая кислота;
  • витамины группы В, в основном холин;
  • натрий;
  • марганец;
  • калий;
  • селен;
  • фосфор;
  • цинк.

Благодаря большому содержанию аминокислот, соевый соус оказывает на организм мощное антиоксидантное действие и поддерживает баланс свободных радикалов. Витамины группы В нормализуют работу нервной и эндокринной системы.

Из микроэлементов больше всего натрия, порядка 5600 мг. Но врачи рекомендуют выбирать соевый соус с пониженным содержанием этого элемента. Из-за наличия глутаминовой кислоты, в блюда, которые были приготовлены с соевым соусом, можно не подсаливать.

Соевый соус без сахара полезен при диабете любого типа, главное – употреблять его в меру и выбирать только натуральный продукт.

Рецепты с соусом

Соевый соус может стать отличным дополнением ко многим блюдам, в частности, к мясным и рыбным. Если в диабетической рецептуре использовать такой соус, то следует исключить добавление соли.

Все представленные рецепты подходят для диабетиков первого и второго типа, так как состоят из ингредиентов с низким ГИ. В первом рецепте необходим мед. Его суточная допустимая норма составит не более одной столовой ложки. Следует выбирать продукты пчеловодства только определенных сортов – акациевый, каштановый, липовый и гречишный мед. У них ГИ обычно не превышает 55 ЕД.

Сочетание меда и соевого соуса уже давно завоевало свое место в кулинарии. Такие блюда имеют изысканный вкус. Благодаря меду можно достигнуть хрустящей корочки у мясных и рыбных продуктов, при этом, не поджаривая их.

Запеченная грудка в мультиварке станет полноценным завтраком или ужином, если дополнить ее гарниром. Потребуются следующие ингредиенты:

  1. куриная грудка без кости – 2 шт.;
  2. мед – 1 столовая ложка;
  3. соевый соус – 50 мл;
  4. растительное масло – 1 столовая ложка;
  5. чеснок – 1 зубчик.

С куриной грудки удалить остатки жира, натереть ее медом. Форму мультиварки смазать растительным маслом, уложить курятину и залить равномерно соевым соусом. Чеснок мелко нарезать и посыпать им мясо. Готовить в режиме «выпечка» 40 минут.

С использованием соевого соуса можно готовить и праздничные блюда. Украшением любого стола, и не только диабетического, будет морской салат в сливочно-соевом соусе. Ингредиенты:

  • морской коктейль – 400 грамм;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • два средних помидора;
  • соевый соус – 80 мл;
  • растительное масло – 1,5 чайные ложки;
  • пару зубчиков чеснока;
  • сливки жирностью 10 % — 150 мл;
  • укроп – несколько веточек.

Морской коктейль обдать кипятком, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Помидоры очистить от кожуры и порезать небольшими кубиками, лук нарезать полукольцами. Сковороду с высокими бортами разогреть и влить растительное масло, добавить помидоры и лук, томить на медленном огне пять минут. После всыпать морской коктейль, чеснок, порезанный небольшими кусочками, влить соевый соус и сливки. Тушить на медленном огне до готовности, примерно 20 минут.

Подавать салат, украсив его веточками укропа.

Соус с овощами

Соевый соус прекрасно сочетается с овощами, как со свежими, так и с тушеными. Они могут подаваться в любой прием пищи – завтрак, обед, перекус или ужин. Вообще должны занимать не менее половины дневного рациона питания.

Для овощного рагу потребуется:

  1. цветная капуста – 250 грамм;
  2. стручковая фасоль (свежая) – 100 грамм;
  3. грибы шампиньоны – 150 грамм;
  4. одна морковь;
  5. сладкий перец – 1 шт.;
  6. репчатый лук – 1 шт.;
  7. соевый соус – 1 столовая ложка;
  8. рисовый уксус – 1 чайная ложка;
  9. растительное масло – 2 столовые ложки.

Для начала следует обжарить на растительном масле в течение пяти минут грибы и морковь, грибы разрезать на четыре части, морковь нашинковать соломкой. После добавить все оставшиеся овощи. Капусту разобрать на соцветия, лук порезать полукольцами, перец и стручковую фасоль на мелкие кубики. Томить под крышкой 15 минут.

Соевый соус смешать с уксусом, добавить в овощи, тщательно перемешать и снять с огня.

Соевым соусом может служить отличной заправкой к овощным салатам, например, к сырному салату. Ингредиенты для приготовления:

  • пекинская капуста – 150 грамм;
  • один помидор;
  • небольшой огурец;
  • половинка сладкого болгарского перца;
  • пять маслин без косточек;
  • сыр фета – 50 грамм;
  • небольшой зубчик чеснока;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • соевый соус – 1 столовая ложка.

Сыр, помидоры и огурец нарезать крупными кубиками, измельчить чеснок, мелко нашинковать капусты, перец порезать соломкой, маслины ан кружочки. Смешать все ингредиенты, залить соевым соусом и растительным маслом. Подождать пять минут, пока овощи не пустят сок. Салат готов к подаче.

Такое блюдо прекрасно украсит так как все продукты имеют маленькую калорийность и низкий ГИ.

В видео в этой статье рассказано как правильно выбрать соевый соус.

Уровень сахара

Последние обсуждения.

Для улучшения вкусовых качеств блюд многие используют соевый соус. В составе этого продукта содержится более двухсот ароматических и вкусовых компонентов. Диабетикам необходимо разобраться, как соус влияет на состояние здоровья, уровень сахара, прежде чем включать его в рацион.

Состав

Эндокринологи советуют своим пациентам составлять меню. Планирование питания позволяет предупредить резкое изменение уровня глюкозы — диабетик должен рассчитывать, какое количество углеводов он употребит в каждый из приемов пищи.

Питательная ценность (на 100 г):

  • белки 10,3 г;
  • углеводы 8,1;
  • жиры 0,0.

Калорийность – 73 ккал. Гликемический индекс – 25. Количество хлебных единиц – 0,4.

В состав натурального соевого соуса входят:

  • соль;
  • пшеница;
  • соевые бобы;
  • вода.

Компоненты подвергаются процессу натурального брожения, настаиваются несколько месяцев. Специальная технология приготовления обеспечивает появление уникального вкуса и аромата.

  • 20 аминокислот;
  • зола;
  • витамины группы В;
  • натрий, железо, цинк.

Пациентам с диабетом можно использовать соус из соевых бобов в качестве вкусовой добавки к блюдам. Существенного влияния на сахар он не окажет, так как за один прием пищи съесть более 5-10 мл тяжело. Гликемический индекс низкий, поэтому резкого поднятия уровня глюкозы при его попадании в организм не происходит.

Можно ли включать в рацион

В продаже имеется два вида соуса - темный и светлый. Их предназначение несколько различается. Для маринования мяса используют темный вариант. В салаты, овощные блюда добавляют светлый.

При сахарном диабете 2 типа соевый соус можно включать в рацион. Специалисты советуют употреблять его в количестве не более 2 столовых ложек в сутки. С его помощью можно изменить вкус многих продуктов. Он гораздо безопаснее популярных томатных соусов, майонеза и других заправок. При умеренном употреблении продукт из соевых бобов насыщает организм требуемыми аминокислотами, микроэлементами, витаминами.

Польза или вред

При эндокринных нарушениях включать в меню соус в рекомендованных количествах советуют многие медики, но только если он получен путем натурального брожения.

Влияние на здоровье:

  • стимулирует функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • ускоряет ток крови;
  • нормализует работу органов пищеварения;
  • устраняет зажатость мышц;
  • уменьшает зашлакованность;
  • укрепляет иммунитет.

Кроме того, является антиоксидантом, положительно воздействует на работу эндокринной и нервной системы.

В значительных дозах соус может нанести вред. По этой причине даже здоровым людям советуют употреблять его в количестве не более 30 мл в день.

Отказаться от маринада необходимо:

  • если появились боли в животе;
  • при гипертонии;
  • при заболеваниях печени, почек.

Осторожность соблюдать должны люди, склонные к отекам, так как в состав входит много соли.

Соусы, сделанные путем гидролиза белков сои, могут содержать канцерогенные вещества. При их употреблении риск развития онкологических заболеваний возрастает.

При гестационном диабете

Будущие мамы, у которых нет аллергии на соевый белок, могут добавлять в меню соус. Вреда от натурального продукта намного меньше, чем от покупных колбасных изделий, консервов и полуфабрикатов.

При гестационном диабете он не попадает в перечень запрещенных продуктов. С его помощью можно улучшить вкус мясных, овощных блюд, он может стать альтернативой соли.

Беременным женщинам с нарушением углеводного обмена необходимо исключить из меню продукты, провоцирующие резкие скачки сахара - они губительны для состояния матери и плода. Малыш может появиться на свет с пороками развития.

Иногда проблемы начинаются после родов. Если женщине не удавалось держать сахар под контролем, то у ребенка развивается гипогликемия. Такие малыши рождаются с избыточным весом, непропорциональным телом, у них случаются проблемы с дыханием.

При низкоуглеводном питании

Пациенты с диабетом 2 типа могут держать заболевание под контролем без медикаментов. Необходимо только следить за питанием и вести активный образ жизни. Если минимизировать количество углеводов, которые поступают в организм, то удастся избавиться от скачков уровня глюкозы.

При низкоуглеводном питании нагрузка на поджелудочную железу снижается. Необходимость вырабатывать инсулин в повышенных дозах пропадает, постепенно в крови нормализуется количество глюкозы и гормона, который требуется для ее усвоения. Отказ от углеводов способствует снижению веса.

Соевый соус можно включать в рацион людям, которые придерживаются принципов низкоуглеводного питания. Если употреблять его в рекомендуемых количествах, то сахар в крови повышаться не будет.

Для любителей японской кухни мы приготовили отдельную .

Соевый соус разрешен к употреблению при диабете 2 типа. Он относится к низкокалорийным продуктам, отличается низким уровнем гликемического индекса и содержит в себе множество полезных веществ, минералов, витаминов. Его использование позволяет диабетикам добавить в свою кулинарную жизнь немного ярких вкусовых ощущений.

Гликемический индекс, калорийность и состав соевого соуса

При диабете 2 типа рекомендуется употреблять продукты преимущественно с низким гликемическим индексом – до 50 ЕД. Гликемический индекс соевого соуса составляет всего лишь 20 ЕД, то есть относится к разрешенной при диабете группе продуктов.

Не менее важный показатель – калорийность. Этот показатель для соевого соуса не превышает 50 кКал на 100 грамм.

Соевый соус является прекрасным вариантом низкогликемической и низкокалорийной добавки, позволяющей придать нотку пикантности многим пресным блюдам в диете диабетика.

Соевый соус не только делает вкус блюда ярче и приятнее, но и обогащает его огромным количеством полезных веществ. В его состав входят:

  • витамины группы B и PP, образующиеся в результате брожения зерновых;
  • минералы : натрий, магний, фосфор, цинк, марганец, медь, селен;
  • полезные кислоты : цистеин, валин, фенилаланин, лизин, гистидин, изолейцин, триптофан, лейцин, метионин.

Белков и углеводов в соусе содержится приблизительно равное количество – по 6-7%, а вот жиров – 0%, что является дополнительным плюсом для больных диабетом.

Когда соевый соус может быть полезным, а когда может навредить?

Очень важный показатель, говорящий о полезности данного продукта – это его состав. Традиционные ингредиенты соевого соуса:

  • соевые бобы;
  • пшеница;
  • соль;
  • вода;
  • сахар.

Наиболее полезен для диабетика соевый соус без сахара. Впрочем, изредка можно побаловать себя соусом, изготовленным по классическому рецепту.

Если в составе присутствуют какие-либо другие специи, добавки, консерванты – его лучше не покупать.

Соевый соус приносит такую пользу для организма диабетика:

  • улучшает иммунитет, помогает бороться с инфекциями;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • увеличивает работоспособность эндокринной системы;
  • не влияет на массу тела;
  • предотвращает спазмы в мышцах;
  • выводит шлаки из организма;
  • помогает при лечении гастрита.

Потенциально вредным соус может стать только в двух случаях:

  • при многочисленных нарушениях процесса его изготовления,
  • при злоупотреблении данным продуктом.

Как часто можно употреблять соевый соус при диабете?

Соевый соус – это относительно безопасный продукт, который часто используется для приготовления блюд при диабете, но им не следует злоупотреблять. Пара столовых ложек, добавленных в основное блюдо в конце процесса его приготовления, не нанесут никакого вреда. Разумеется, не стоит дополнительно поливать соусом каждую порцию – это будет перебор.

Соевый соус, изготовленный без добавления сахара, можно использовать для придания блюдам насыщенности 3-5 раз в неделю. Если вы предпочитаете соус с сахаром, снизьте частоту его употребления до 2-х раз в неделю.

Если не скупиться на приобретение качественного соуса и употреблять его в разумных количествах, можно не беспокоиться о негативных для здоровья диабетика последствиях.

Противопоказания

Не существует строгих противопоказаний для употребления соевого соуса при диабете. Он не рекомендован только:

  • при заболеваниях щитовидной железы;
  • детям в возрасте до 3-х лет, страдающим от диабета;
  • при наличии камней в почках;
  • беременным (вне зависимости от наличия у них диабета);
  • при отложении солей в суставах;
  • при некоторых заболеваниях позвоночника.

Рецепты с соевым соусом для диабетиков

Представленные рецепты разработаны специально для диабетиков 2 типа. Все ингредиенты предлагаемых к приготовлению блюд имеют низкий уровень гликемического индекса. Важно запомнить, что при использовании соуса необходимо отказаться от добавления в блюдо соли.

Запеченная грудка в медово-соевом соусе

Для запекания сочной диетической грудки понадобится:

  • 2 нежирные грудки курицы;
  • 1 ложка гречишного, липового или каштанового меда;
  • 2 ложки соевого соуса;
  • 1/2 чесночного зубчика;
  • 1 ложка льняного масла.

Промыть грудки под струей воды, сложить в небольшую форму для запекания, посыпать измельченным чесноком, полить медом, соусом, маслом, аккуратно перемешать. Поставить в духовку минут на 40. Запекать при температуре 200 градусов.

Для приготовления низкокалорийного и полезного рагу понадобится:

  • 100 грамм брокколи или цветной капусты;
  • лесных грибов (или шампиньонов) по вкусу;
  • 1 сладкий перчик;
  • 1/2 морковки;
  • 3 помидора;
  • 1 баклажан;
  • 1 ложка соевого соуса;
  • 2 ложки льняного масла.

Грибы и баклажан порезать слайсами, смешать с измельченными перцем, капустой, помидором и тертой морковью. Обжарить 1-2 минуты с маслом, затем добавить немного воды и потомить на минимальном огне 15 минут. Добавить соус, перемешать и подержать на плите до готовности.

Соевый соус, благодаря его калорийности и гликемическому индексу, можно без опаски употреблять при диабете. При этом важно учитывать рекомендации, изложенные в статье. Огромное количество рецептов, основанных на использовании соевого соуса, позволяет разнообразить любое диетическое меню.

  • Диабетик обязан быть умным
  • Жизнь с глюкометром
  • Человечество достигло колоссальных успехов в обеспечении собственного комфорта, и это сыграло с ним злую шутку. В любое время дня и ночи можно, не сходя с места, получить готовую пищу: вкусную, сытную, жирную, сладкую. Переедание стало самым легким делом в жизни.

    Когда сидишь сытый и немножко сонный от гиподинамии, о болезнях как-то не думается. В этой ловушке простых удовольствий застревают многие, но далеко не все выбираются вовремя, то есть - не расплатившись здоровьем…

    Боитесь ли вы диабета? Диабет - повседневная жизнь миллионов людей, и будущая - еще большего количества.

    Из информационного бюллетеня ВОЗ: «Число людей с диабетом возросло со 108 миллионов в 1980 году до 422 миллионов в 2014 году. … Общий риск смерти среди людей с диабетом как минимум в два раза превышает риск смерти среди людей того же возраста, у которых нет диабета».

    Почему возникает диабет 2 типа

    Как работает инсулин: «ключик-замочек»

    Сахарный диабет 2 типа, ранее называвшийся «диабет взрослых» (а теперь им болеют и дети ) связан с нарушением чувствительности рецепторов к инсулину.

    В норме в ответ на поступление углеводной пищи поджелудочная железа выбрасывает инсулин, который связывается с рецепторами тканей, как ключик, открывая дверцы для глюкозы, чтобы сахара могли питать организм.

    С возрастом (или из-за заболеваний, или из-за генетики ) рецепторы становятся менее чувствительны к инсулину - «замочки» ломаются. Глюкоза остается в крови, а органы страдают от ее недостатка. При этом «высокий сахар» повреждает в первую очередь мелкие сосуды, а значит - сосуды, нервы, почки и глазные ткани.

    Забастовка на инсулиновой фабрике

    Однако поломка механизма «ключик-замочек» - только одна причина диабета 2 типа. Вторая причина - уменьшение производства самого инсулина в организме.

    Поджелудочная железа у нас «пашет» на двух работах: дает ферменты для пищеварения, а особые участки вырабатывают гормоны, в том числе, инсулин. Поджелудочная вовлекается в любой патологический процесс желудочно-кишечного тракта, а каждое активное воспаление заканчивается склерозированием - замещением активных тканей (то есть, что-то делающих) простой соединительной тканью. Эти грубые волокна не способны дать ни ферментов, ни гормонов. Поэтому с возрастом снижается и выработка инсулина.

    К слову, даже самая здоровая железа не может дать достаточно инсулина для современного высокоуглеводного питания. Но она очень старается, поэтому до того, как сломается последнее звено обороны, у здорового человека сахар регулируется в очень строгих рамках, и колебаний за пределами нормы не бывает никогда, что бы мы ни вытворяли: даже ели торты, запивая газировкой. Если сахар за этими пределами - значит, система сломана безвозвратно. Вот почему иногда врач может поставить диагноз сахарного диабета по одному анализу крови - и даже не обязательно взятой натощак.

    Жизнь после диагноза «диабет II типа»

    Сложность и простота ситуации в том, что контроль над этим заболеванием лежит на самом человеке, и он может делать ежечасно что-то для здоровья или напротив, для усиления диабета, или шагать туда-сюда, что, по сути, приведет ко второму. Все врачи едины во мнении: при сахарном диабете 2 типа первую скрипку играет питание.

    Существует понятие «добавленный сахар», - он убирается. Имеются в виду все-все продукты и блюда, при приготовлении которых на любом этапе добавляется любое количество сахара. Это не только сладкая выпечка, десерты и варенье, но и большинство соусов - томатные, горчица, соевый соус… Под запретом также мед и все фруктовые соки.

    Вдобавок строго регулируется потребление продуктов, содержащих слишком много своих собственных сахаров - фрукты, ягоды, свекла и морковь в приготовленном виде, овощи и крупы, содержащие много крахмала, который тоже довольно быстро расщепляется до глюкозы и у диабетика способен вызвать повышение сахара в крови. А это и картофель, и белый рис, и шлифованная пшеница и другие очищенные крупы (и мука из них), и кукуруза, и саго. Остальные углеводы (сложные) распределяются равномерно по приемам пищи в течение дня, в небольшом количестве.

    Но в жизни такая схема работает плохо. Углеводы везде! Почти все больные переедают, кому-то уже и лекарства не помогают держать сахар в норме. Даже когда сахар натощак практически как у здорового, прием углеводной пищи вызывает у диабетика значительные колебания уровня глюкозы в крови в течение дня, что неизбежно приведет к осложнениям.

    Питание диабетика: мой опыт

    Я много размышляла, читала литературу и решила, что стану придерживаться низкоуглеводного питания. На деле, конечно, есть нюансы, особенно летом. Но я исключила крахмалистые продукты и крупы полностью (простые сахара, естественно, в первую очередь). Труднее всего убрать фрукты, сделать это полностью не удалось. Крахмалистое я оставила в незначительном количестве, например, одна картофелина на кастрюлю супа (не ежедневно). Также изредка в небольшом количестве ела блюда с морковью и свеклой после термической обработки (они не рекомендуются при диабете, так как способны значительно поднять уровень сахара).

    Рацион состоит из белков почти в каждый прием пищи, это все виды мяса, рыба, яйца . Плюс некрахмалистые овощи: любая капуста, зеленая фасоль, кабачок, баклажаны, сладкий перец, помидоры, огурцы, морковь в сыром виде, авокадо, лук и чеснок в небольшом количестве. К этому добавляются жиросодержащая пища: масла, молочные продукты, сало .

    Масла и сало не содержат углеводов, для молочной же продукции существует правило: чем жирнее продукт, тем меньше в нем углеводов. Поэтому обезжиренное молоко и творог, маложирный сыр - плохой выбор для диабетика.

    А вот твердый сыр , произведенный стандартным способом, вызревший, углеводов не содержит совсем. Кроме этого можно есть большинство орехов и семечек .

    Фруктам в низкоуглеводном питании не место, но тут моя решимость подломилась. Если сахар будет плохо поддаваться контролю, они станут следующей группой продуктов, которую я уберу. А пока я распределяю их равномерно в течение дня и ем в небольшом количестве (две-три ягоды клубники/черешни в один прием, или небольшой нектарин, или одну сливу…) Если в пище был крахмал, фрукт после исключается.

    По объему я стараюсь есть немного, белка не переедаю и не стремлюсь выйти на количество, близкое к безуглеводным диетам бодибилдеров, - мне дороги мои почки. К слову, они на моем нынешнем питании стали работать лучше.

    Еще из изменений последнего лета - через пару недель отказа от сахара у меня прошли головные боли, которые очень донимали в последний год, мучили почти ежедневно. За лето голова болела считанные разы! Стали редкими подъемы артериального давления. Исчезла хроническая заложенность носа (которую любят объяснять присутствием в рационе молочных продуктов) и, что совершенно закономерно, начал снижаться вес.

    Аппетит тоже поутих. Вопреки мнению, что без сложных крахмалистых углеводов становишься злым и вечно голодным, со мной этого не произошло. Все моменты повышения аппетита были четко связаны… с углеводами! Лишние пара ягодок черешни, лишний хлебец, абрикосинка - и здравствуй, старый друг, - желание «что-нибудь пожевать» и ощущение «что-то я не наелась».

    Есть и минус - я часто чувствую вялость и сонливость, особенно в первой половине дня. Но я не уверена, что причиной этого является отсутствие традиционного источника энергии - круп и злаков, потому что я проводила эксперимент и пробовала съесть кусочек хлеба/несколько макаронин/половину картофелины. Увы, сил и бодрости не прибавлялось ни на грамм.

    Конечно, я не обошлась без поиска замены хлебу. После похода в магазин за альтернативными видами муки в кухне стало теснее из-за крафт-пакетов всех размеров и цветов. Изучив их, я узнала, что одной из самых низкоуглеводных является льняная.

    Есть еще мука из орехов, но это и дорого, и очень жирно. Можно печь «булочки» из одних только яиц с уксусом, но яиц в питании и без того получается очень много. После проб я остановила свой выбор на льняных хлебцах - вкусной и удобной замене хлебу традиционному. Диабетикам рекомендовано добавлять в еду клетчатку - она замедляет всасывание углеводов и усиливает чувство насыщения. И, несмотря на то, что отруби, самая простейшая клетчатка - тоже углевод, пользы от нее больше, чем нагрузки на инсулярный аппарат. Поэтому вся выпечка содержит отруби, можно применять любые, чаще всего встречаются пшеничные, ржаные и овсяные. Также я добавляю везде, куда только можно, семя льна, - это и клетчатка, и полезный жир, и профилактика проблем со стулом.

    На днях пришла посылка с псиллиумом - клетчаткой из оболочек семян блошиного подорожника. Говорят, она весьма полезна в хлебопечении и с ее помощью можно из низкоуглеводной муки соорудить подобие настоящей буханки (в низкоуглеводной муке отсутствует клейковина, и хлеб по текстуре выходит крошковатым, его трудно резать, псиллиум должен исправить тот момент). Буду пробовать!

    Сладкая жизнь без сахара

    После первых нескольких недель строгого питания страх поутих, и из-за угла робко выглянуло желание пить чай не только с кусочком сыра. Чем же можно грамотно подсластить жизнь диабетика?

      Сразу отметаем старые химические сахарозаменители: аспартам, цикламат натрия и сахарин . Вред от их использования - дело доказанное, если вы видите их в составе продуктов, то поставьте обратно на полку магазина и пройдите мимо.

      Далее идут знаменитые некогда фруктоза, ксилит и сорбит . Фруктоза - не лучший вариант, хотя большинство производителей продолжают выпускать кондитерскую продукцию для диабетиков именно с ней. К сожалению, большая часть съеденной фруктозы превратится в глюкозу еще в кишечнике, а остальная часть - в печени. Кроме этого, есть исследования, показывающие негативную роль фруктозы в формировании абдоминального ожирения (самый опасный для здоровья тип, когда жир окутывает всю брюшную полость) и жирового гепатоза (в народе «ожирение печени») - состояния, осложняющего работу этого важного органа. Поэтому у диабетика может подняться уровень сахара в крови после фруктозы, а остальные неприятные последствия настигнут и здоровых людей. Плюс фруктозы - это чистый сладкий вкус, максимально похожий на вкус сахара.

      Ксилит и сорбит себя не слишком дискредитировали за годы применения, но они обладают слабительным действием, и это приходится учитывать.

      Особняком стоит подсластитель изомальтит , синтезированный давно, но сохранивший репутацию.

      Относительно новые и находящиеся на вершине популярности среди адептов правильного питания эритрит, стевиозид и сукралоза пока купаются в море хвалебных отзывов, хотя некоторые специалисты настроены скептически и ждут, когда накопится достаточное количество исследований их реального влияния на здоровье, что возможно только по прошествии достаточного количества времени. В минусе только весьма своеобразный вкус, к которому не каждый сможет привыкнуть.

    И отправилась я в магазин за сахарозаменителями… Крафт-пакеты в кухне потеснили банки, баночки и банчоночки. Но, увы, мои вкусовые рецепторы явно ждали чего-то другого. Эксперименты по изготовлению мороженого разных видов, трюфелей, брауни, желе с треском провалились. Мне категорически не понравилось. Более того, кроме горького вкуса и противного долгого сладкого послевкусия я почувствовала нечто вроде отравления и решила для себя, что сладкое должно быть чистым удовольствием. И если оно таковым не стало, его не должно быть на столе и в доме.

    Попытки купить в магазине невредные сладости, скорее всего, окончатся провалом по множеству причин:

      Почти 100% производителей используют белую пшеничную муку в/с, которая поднимает сахар у диабетиков чуть ли не быстрее самой глюкозы. Замена муки на рисовую или кукурузную не меняет сути дела.

      Почти все сделано на фруктозе, вред от которой я описала выше.

      Синонимом полезного почему-то выступают добавленные в большом количестве изюм/сухофрукты/ягоды, а в них запредельное количество даже в свежем виде, а уж после удаления воды и подавно. Да, в отличие от конфет там есть клетчатка, но при таком содержании глюкозы она не спасет, так можно и в конфеты добавить отруби - и они сравняются.

      Не все виды сахарозаменителей одинаково полезны - читайте этикетки.

      Добавками обычного сахара производители тоже не брезгуют, несмотря на надписи «на фруктозе», «диабетическое» - см. выше - читайте этикетки.

    Из всего многообразия я смогла выбрать для себя только шоколад на изомальтите, ем его иногда по маленькому кусочку, он не слишком противный.

    Диабетик обязан быть умным

    Из-за растущего спроса на «здоровые» продукты в интернете появилось множество заманчивых предложений. Но, по моим представлениям, преимуществ у этих продавцов перед обычными магазинами нет. Например, предлагаются джемы и соусы «только из полезного», без жира и сахара, без ГМО и страшных «Е».

    Соус типа кетчупа - уваренные помидоры плюс добавки, но - ни крахмала, ни сахара. На выходе 4 г углеводов в 100 г продукта. Между тем, в свежих помидорах 6 г углеводов, а в томатной пасте вообще без добавок - больше 20. Для диабетика имеет значение, 4 грамма углеводов в продукте или, скажем, 30, и такая небрежность в расчетах убивает веру и в остальные обещания.

    Считающийся модной и безвредной сладостью сироп топинамбура содержит «полезный для диабетиков инулин - поэтому он и сладкий». Так, да не так! В земляной груше есть вещество инулин, которое у многих вызывает доверие из-за схожести с «инсулином» по звучанию, но это просто полисахарид, не имеющий никакого отношения ни к инсулину, ни к регулированию диабета, а сладкий он, потому что превращается в организме во фруктозу, а фруктоза - что? Да, все уже выучили!

    Выход один: самообразование и контроль над тем, что собираешься положить в рот. Обязательно нужно читать этикетки, какие бы сладкие обещания не были написаны крупными буквами на упаковке. Важно знать, что сахар и крахмал скрывают под множеством названий. Декстроза это глюкоза, мальтодекстрин это модицифированный крахмал. Патока, меласса - все это сахар. Слова «натуральный» и «полезный» - не синонимы! Продуктовые магазины и аптеки здесь вам не советчики и не товарищи. Выбрать нужный продукт можно с помощью врачей-эндокринологов и хорошей грамотной литературы.

    Жизнь с глюкометром

    Таким образом, лечение начинается с диеты, продолжается физкультурой (это тема для отдельного разговора), и лишь на третьем месте стоят фармакологические препараты. Я совру, если скажу, что мне удается следовать всем правилам питания одной левой, но неправдой будет и то, что это безумно трудно и отнимает все время.

    Для удобства у меня две тетрадки: дневник питания (каюсь, после первого месяца веду его нерегулярно ) и список продуктов и проверенных блюд, из которых я выбираю, если вдруг вхожу в ступор: «А-а-а! Всё нельзя, есть нечего!» Сюда же я вкладываю листочки с тем, что хочу попробовать и, если проба была удачной, вношу рецепт в список.

    В идеале стоит протестировать всю еду с глюкометром на индивидуальную реакцию, потому что личные тонкости пищеварения есть у каждого человека, и они влияют и на уровень сахара после конкретного блюда. Тогда список дозволенного может расшириться или поменяться. Я собираюсь сделать это до новогодних праздников.

    Говорят, что болезнь - это не кара, но диабет 2 типа - именно она. Мы, диабетики умудрились сломать один из главных механизмов жизнеобеспечения, крепкий и стократно защищенный, и за это платим вечными самоограничениями в повседневной жизни. Обидно, но, по-моему, очень честно.

    Диабет - как самый строгий тренер, можно сколько угодно просить у него сделать поблажку на праздники или из-за плохого самочувствия, но он поднимет сахар в ответ на нарушение даже в твой день рождения. Зато есть реальная возможность наконец-то понять, что еда это всего лишь еда, удовольствий в жизни несравнимо больше. Пришла пора найти прекрасное во всех остальных ее проявлениях!

    Фото Анны Масловой



    error: Контент защищен !!