Обалденный рецепт самого вкусного штруделя. Яблочный штрудель,пошаговый рецепт с фото

Яблочный штрудель — общие принципы приготовления

Яблочный штрудель представляет собой рулет, скрученный из тонкого теста с начинкой и запеченный в духовке. Другое название яблочного штруделя — венский штрудель, так как это одно из самых популярных угощений в венских кафе. Тесто готовят из муки, растительного или сливочного масла, соли и воды. Затем тесто настаивают в холоде и раскатывают в очень тонкий пласт. Чтобы выпечка получилась очень нежной, тесто можно смазать топленым сливочным или оливковым маслом. Начинку традиционно готовят из яблок, изюма и орехов (миндаля, фундука, грецких и т. д.). Также в начинку добавляют сахар, корицу и ванилин. Для вкуса и аромата можно добавить немного рома или коньяка. Яблочный штрудель посыпают сахарной пудрой, подают с сиропом, ягодами или мороженым.

Яблочный штрудель — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления яблочного штруделя не потребуется слишком много посуды и другой кухонной утвари. Нужно подготовить миску, противень или форму для выпекания, мерный стакан и скалку. Противень лучше брать с антипригарным покрытием.

Нужно заранее просеять муку, отмерить нужное количество других сыпучих ингредиентов и размягчить масло. Яблоки можно и не чистить, но лучше это сделать. С яблок нужно вырезать семенники, нарезать яблоки можно тонкими пластинками или небольшими кубиками.

Рецепты яблочного штруделя:

Рецепт 1: Яблочный штрудель

Чтобы приготовить это удивительно вкусное лакомство, придется провести у плиты почти полтора часа, но оно того стоит. Для начинки лучше всего взять яблоки кисло-сладких сортов и грецкие орехи. Также понадобится изюм, корица и сахар. Само тесто готовится очень просто.

Требуемые ингредиенты:

  • 300 г муки;
  • 1 яйцо;
  • Ложка растительного масла;
  • Немного соли;
  • 3 г лимонного сока;
  • 100 г сливочного масла;
  • Полтора килограмма яблок кисло-сладких сортов;
  • 75 г панировочных сухарей;
  • По 80 г изюма и грецких орехов;
  • 2 ложки сахарной пудры;
  • 200 г сахара;
  • Немного корицы.

Способ приготовления:

Муку просеять, смешать с небольшим количеством воды, солью и яйцом. Сформировать шар, смазать растительным маслом и убрать на 30 минут в холодильник. На сковороде с сливочным маслом слегка обжарить панировочные сухари. Яблоки вымыть, обсушить, очистить от кожуры и удалить семена. Нарезать яблоки небольшими кусочками. Изюм перебрать, обсушить и обобрать «хвостики». Орехи мелко порубить ножом. Яблоки смешать с орехами, изюмом, корицей и сахаром. Чтобы яблоки не потемнели, их нужно сбрызнуть лимонным соком. Тесто раскатать в тонкий пласт и немного растянуть руками. Посыпать тесто панировочными сухарями и выложить начинку. Скрутить тугой рулет и промазать маслом. Выложить на противень,смазанный маслом и поставить выпекаться в разогретую духовку. Через минут 40 штрудель будет готов. Горячий яблочный штрудель посыпать сахарной пудрой.

Рецепт 2: Яблочный штрудель с миндалем

Яблочный штрудель можно приготовить с любыми орехами в данном рецепте используется миндаль. Он придает пикантный вкус и тонкий аромат. Выпечка с миндалем получается очень вкусной и аппетитной. Такой яблочный штрудель прекрасно подойдет к любому празднику.

Требуемые ингредиенты:

  • Килограмм яблок;
  • Изюм — 85 г;
  • Миндаль — 110 г;
  • Немного корицы;
  • 2 пакетика ванилина;
  • 3 ложки панировочных сухарей;
  • 45 мл лимонного сока;
  • 135 г сливочного масла;
  • 1/4 килограмма муки;
  • Ложка растительного масла;
  • 1 желток;
  • Щепотка соли.

Способ приготовления:

Муку смешать с одним желтком, солью и полстаканом теплой воды. Вымесить из ингредиентов мягкое эластичное тесто и убрать на полчаса в холодильник. Яблоки вымыть, почистить, вырезать сердцевинки с семенами, нарезать яблоки тонкими пластинками. Изюм перебрать, орехи порубить. Яблоки соединить с орехами и изюмом. Сбрызнуть смесь лимонным соком, чтобы яблоки не успели потемнеть. Ванилин смешать с корицей и сухарями. Тесто раскатать в очень тонкий пласт и посыпать ванильно-коричной смесью. Поверх посыпки разложить ровным слоем яблоки. Скрутить тесто с начинкой в аккуратный тугой рулет. Выпекать на смазанном маслом противне в духовке около 40 минут. Периодически поливать штрудель топленым сливочным маслом. Готовый яблочный штрудель посыпать сахарной пудрой.

Рецепт 3: Штрудель с яблоками с ромом

Небольшое количество рома или коньяка придадут яблочному штруделю неповторимы вкус и аромат. Выпечка получается необычайно нежной, воздушной и очень вкусной. Угощение идеально подойдет для любого праздничного мероприятия. Можно приготовить штрудель и в обычный день, чтобы побаловать родных и близких.

Требуемые ингредиенты:

  • Килограмм зеленых яблок;
  • Полкило муки (высший сорт);
  • Светлый изюм — 100 г;
  • Горсть ядер грецких орехов;
  • Яйцо;
  • 2,5 ложки растительного масла;
  • 2 ложки сахара;
  • Масло сливочное;
  • Ром или коньяк;
  • Немного соли;
  • Корица;
  • Ягоды или сливочное мороженое.

Способ приготовления:

Муку насыпать горкой, сделать углубление разбить яйцо, добавить немного соли и растительное масло. Влить для придания эластичной консистенции немного теплой воды и вымесить мягкое тесто. Миску с тестом накрыть и отправить на 30 минут в холодильник. Яблоки почистить, нарезать небольшими кубиками. Изюм перебрать и тщательно промыть, обдать кипятком. Орехи порубить ножом. Смешать яблоки с орехами, изюмом, сахаром и корицей. Для аромата и вкуса добавить коньяк или ром. Тесто раскатать в тончайший пласт и выложить ровным слоем начинку. Свернуть плотный рулет и смазать сливочным маслом. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов около 40-45 минут. Готовый яблочный штрудель подавать со свежими ягодами и сливочным мороженым.

Рецепт 4: Штрудель с яблоками, сметаной и джемом

Для начинки используются, как обычно, яблоки, изюм и орехи. В рецепте также используется сметана и джем. Сметана идет в само тесто, а джем — в начинку. Получается очень вкусно!

Требуемые ингредиенты:

  • 250 г сметаны (15-20 %);
  • 4 средних яблока;
  • 45 мл джема (около трех ложек);
  • Ванилин;
  • 250 г сливочного масла;
  • Щепотка соли;
  • 250 г муки;
  • Сахарная пудра;
  • 5 ложек сахара;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 100 г грецких орехов;
  • Горсть изюма.

Способ приготовления:

Размягченное масло взбить миксером, добавить сметану, сахар и ванилин. Немножко посолить. Размешать ингредиенты до однородной консистенции. Всыпать в смесь небольшими порциями муку и еще раз все перемешать. Завернуть тесто в пакет и убрать на два часа в холодильник. Тем временем приготовить начинку: яблоки вымыть, обсушить и почистить. Вырезать семена, сами яблоки нарезать тонкими пластинками. Изюм перебрать и промыть, выложить к яблокам. Туда же добавить сахар, рубленые орехи, джем и корицу. Тесто разделить на несколько частей, чтобы получилось несколько рулетиков. Каждую часть раскатать в тонкий пласт и выложить начинку. Свернуть тугие рулеты и выпекать около получаса при 180 градусах. Готовый яблочный штрудель посыпать сахарной пудрой.

— Штрудели нужно выкладывать на смазанный противень швом вниз;

— Тесто для яблочного штруделя лучше приготовить загодя, чтобы оно успело настояться;

— Для начинки можно брать не только светлый или темный изюм, но и их смесь;

— Если противень не покрыт антипригарным слоем, его необходимо присыпать небольшим количеством муки.

Визитной карточкой австрийской кухни всегда был яблочный штрудель. Им особенно славятся венские кафе. За что он и награжден названием – венский. Лучшие рулеты пекут мастера своего дела, по собственной фамильной рецептуре, передающейся по наследству. Но и обычная хозяйка однозначно сможет испечь штрудель.

Тесто для приготовления штруделя может быть разнообразным. Например, слоеным, вытяжным и даже дрожжевым. Главное условие – оно не должно быть толстым, его надо обязательно раскатывать как можно тоньше.

Вытяжное тесто для штруделя


Чтобы испечь тот самый штрудель, надо научиться делать вытяжное тесто. Его раскатывают достаточно тонко, а потом еще руками растягивают до прозрачности.

Просеять муку на широкий поднос, собрав ее горкой сделать в центре воронку. Добавить туда соль, растительное масло и воду.

Причем жидкость вливать постепенно, смешивая ее с мукой руками или вилкой. Тесто должно стать мягким.

Во время процесса вымешивания, тесто ударяют об стол, то есть поднимают над столом и резко бросают. Эту операцию повторять несколько раз, когда тесто перестанет липнуть к столу, а станет эластичным, гладким, сразу же скатать его в шар. Затем смазать подсолнечным маслом, обернуть пищевой пленкой, оставить в покое, как минимум на полчаса.

Застелить рабочую поверхность скатертью, посыпать мукой, выложить тесто и раскатать скалкой круг, потом растянуть его руками.

Когда по центру оно растянется хорошо, положить его на ткань и аккуратно растянуть до краев, пока пласт не станет тонким, что под ним будет просматриваться ткань, а края теста буквально свисать с поверхности стола.

Смазать готовое вытяжное изделие разогретым маслом.

Слоеный вариант основы для штруделя

Такое тесто можно хранить в холодильник очень долго. Его можно использовать практически со всеми видами начинок, потому что в его составе отсутствует сахар.

Необходимые ингредиенты:


Время готовки составит 40 минут, калорийность 374 ккал.

Инструкция по приготовлению слоеного теста для штруделя описана далее. Пачку масла заранее достать из холодильника. Когда оно станет мягким, положить в чашку миксера и взбить. В следующей последовательности добавлять: сметану, сахар, ванилин и соль. Смешать все ингредиенты до однородности, добавить просеянную муку. Полученную массу скатать в шар, обернуть в пищевую пленку, на два часа отправить в холодильник. После чего можно тесто вынимать и раскатывать в тонкий лист.

Дрожжевое тесто

Совершенно особый вкус придает венскому пирогу другое тесто – дрожжевое.

Ингредиенты:

  • 4 ст. ложки масла сливочного;
  • соль – 15 грамм;
  • ванильная эссенция – 1 ч. ложка;
  • ½ пакетика дрожжей быстрого действия;
  • яйца отборные – 2 шт.;
  • 80 г молока;
  • 320 г муки.

Для приготовления понадобится 20 минут, калорийность - 356 ккал.

Рецепт дрожжевого теста для штруделя пошагово:

  1. Дрожжи развести теплым молоком или водой. Добавить сахар, яйца, просеянную муку, посолить, все хорошо вымесить, чтобы получилось не очень крутое тесто. В конце добавить растопленное масло, перемешать и поставить для брожения в самое теплое место на кухне;
  2. Через 2 часа, когда тесто хорошо поднимется, осторожно обмять его руками. Дать постоять еще 50 минут и снова помять его. Выложить его на посыпанную мукой доску для разделки или на стол;
  3. Для рулета раскатать тесто в пласт, покрыть начинкой и осторожно свернуть. Обязательно дать ему постоять в теплом месте, а перед выпечкой смазать яичным желтком, чтобы получилась блестящая корочка.

Как приготовить штрудель с яблоками по венскому рецепту

Для того чтобы получился штрудель с яблочной начинкой по венской рецептуре, надо учесть следующее:

  1. Готовое тесто обязательно смазывают маслом оливковым, поэтому оно получается очень нежным;
  2. В начинку кроме яблок, ванилина и корицы непременно добавляют ром и молотые грецкие орешки;
  3. Перед тем, как отправить яблоки на тесто, их надо обмакнуть в сливки, предварительно взбитые или в сметану.

Ингредиенты:

  • масло растительное – 45 грамм;
  • мука – 250 г;
  • панировочные сухари – 1 пакетик;
  • 200 грамм сахара;
  • масло сливочное – 35 грамм;
  • щепотка мелкой соли и корицы;
  • 120 г хлопьев миндальных;
  • 2 ст. ложки изюма без косточек;
  • 1 кг яблок.

Чтобы испечь штрудель понадобится 1 час 45 минут, калорийность 1 порции - 280 ккал.

Как правильно готовить венский штрудель с яблоками? Рассмотрим весь процесс пошагово.

Шаг 1

Промыть изюм проточной водой. Положить в миску, залить кипящей водой. Через 10 минут, когда изюм станет мягким, жидкость слить, а его хорошо отжать руками. Чтобы удалить лишнюю воду положить изюм на бумажное полотенце.

Шаг 2

На раскаленную сковороду положить миндаль, в течение 3 минут подсушить его без масла. Хлопья должны приобрести золотистый оттенок. Убрать хлопья в чашку и пока оставить в покое. Кстати, если нет миндальных хлопьев, допускается заменить их другими орешками. Например, мелко порубленным фундуком.

Шаг 3

Для приготовления рулета понадобится сладкая крошка. Для этого, панировочные сухари обжарить на сухой сковороде. В другой емкости растопить масло сливочное, разделить на равные части. Порцию убрать, а вторую смешать вместе с сахаром и сухарями.

Шаг 4

Для начинки лучше выбрать зеленые яблоки. Они отлично сохраняют форму даже после теплового воздействия, поэтому готовый рулет в разрезе смотрится очень красиво. Яблоки нарезать пластиками, а чтобы они сохранили цвет сразу же сбрызнуть соком лимона.

Шаг 5

Часть сладкой крошки необходимо оставить, она еще пригодится. Оставшеюся часть смешать с яблоками, хлопьями миндальными, сахаром, изюмом, все посыпать корицей и перемешать, оставить на столе.

Шаг 6

В чашке соединить 100 мл воды с мукой, маслом растительным, посолить. Далее смешать все ингредиенты миксером. Если тесто эластичное, не липнет к рукам, значит оно готово.

Шаг 7

Тесто помять руками и раскатать его в тончайший пласт. Далее его следует растянуть, чтобы оно стало прозрачным. На столе расстелить ткань, припорошить ее мукой, выложить тесто и растянуть его, придав форму прямоугольника. Смазать его маслом и припорошить крошкой.

Шаг 9

Начинка выкладывается на пласт теста в самое начало. С помощью ткани, свернуть рулет, при этом каждый оборот должен хорошо сжиматься руками. У готового изделия удалить излишки теста, которые обычно образуются по краю.

Шаг 10

Противень выстелить кулинарной бумагой, положить на нее штрудель, смазать маслом.

Шаг 11

Выставить на духовке температуру 195 градусов. И уже в разогретую поставить штрудель. Готовить 20 минут.

  • тесто для приготовления штруделя делают заранее, потому что ему надо настояться;
  • противень для выпекания лучше выбрать с защитным покрытием либо воспользоваться кулинарной бумагой;
  • масло растительное придаст тесту слоистость, хотя и небольшую;
  • вытяжное тесто растягивать надо быстро, чтобы оно не высыхало и не становилось хрупким;
  • во время выпечки штрудель несколько раз смазывают яйцом;
  • в классическом рецепте приготовления штруделя в яблочную начинку добавляют бренди.

Яблочная начинка, тончайшее тесто – вот и все, что нужно для «аристократического» штруделя.

Штрудель, рецепт которого может варьироваться в зависимости от используемого наполнения, является одним из изысканных вариантов выпечки, пользующейся высокой популярностью. Многие хозяйки опасаются браться за оформление лакомства, считая технологию его создания сложной для исполнения и недоступной, что совсем не так.

Венский штрудель – классический рецепт

Зная тонкости и секреты реализации подобной выпечки, приготовить не составит особого труда. Ознакомиться с таковыми можно далее:

  1. Основа изделия готовится по простому рецепту из муки, масла и подсоленной воды путем классического замеса.
  2. Мучному кому дают в обязательном порядке отлежаться под пленкой в течение часа, а затем приступают к дальнейшей обработке.
  3. Вытянутое тесто промазывают маслом и посыпают сухарями, а затем покрывают начинкой.
  4. Сформированный рулет в процессе выпекания смазывают маслом.
  5. Подают лакомство в теплом виде с шариком мороженого, или приготовив дополнительно ванильный соус для штруделя.

Тесто для штруделя


Разбираясь в том, как приготовить штрудель в домашних условиях, главное – правильно усвоить технику изготовления мучной основы. Постигнув эту несложную, но вместе с тем кропотливую работу, остальные этапы реализовать будет совсем просто. Нужно обязательно воду подогреть до 38-40 градусов, муку просеять, а приступать к процессу с хорошим настроением, и тогда все получится.

Ингредиенты:

  • вода – ½ стакана;
  • мука – 300-400 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Смешивают в емкости все составляющие, перемешивают, выкладывают на стол.
  2. Вымешивают массу, подсыпая муку, пока ком не перестанет ее вбирать.
  3. Оставляют основу под пленкой на час.
  4. Смазывают стол и руки маслом и вытягивают снизу шаг за шагом тесто до получения почти прозрачного пласта.

Штрудель с яблоками – рецепт


Далее вы узнаете, как приготовить яблочный штрудель. Это одна из самых популярных разновидностей среди подобного рода выпечки. Зачастую фруктовую массу дополняют распаренным изюмом, орехами, а приправляют корицей, медом. Излишнюю влажность наполнения убирают добавлением ванильных сухарей, предварительно их измельчив. 6 порций можно оформить за 80 минут.

Ингредиенты:

  • тесто – 500 г;
  • яблоки – 800 г;
  • орехи – 150 г;
  • изюм – 120 г;
  • лимон – 70 г;
  • ванильные сухари – 50 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • мед – 30 г;
  • сахарный песок – 125 г;
  • корица – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Подготавливают тесто.
  2. Промазывают его маслом (100 г) посыпают обжаренными на остатке масла сухариками.
  3. Яблоки нарезают мелко, сбрызгивают лимонным соком, смешивают с орехами, изюмом, медом, сахарным песком, корицей и распределяют сверху.
  4. Подворачивают края наверх, сворачивают изделие рулетом, смазывают маслом и выпекают при 180 градусах 45 минут.

Штрудель с вишней – рецепт


Вишневый штрудель, рецепт которого будет описан ниже, получается таким же вкусным и аппетитным, как и яблочный. Начинка для штруделя в данном случае готовится из припущенных в течение пяти минут со стаканом сахарного песка ягод, которым нужно дать остыть в сиропе и стечь на дуршлаге. Чтобы побаловать лакомством шестерых желающих потребуется два часа.

Ингредиенты:

  • тесто – 500 г;
  • вишня без косточек – 800 г;
  • миндаль – 100 г;
  • ванильные сухари – 50 г;
  • масло сливочное – 150 г.

Приготовление

  1. Подготавливают тесто и вишни.
  2. Посыпают поверхность раскатанного и смазанного маслом пласта сухарями, раскладывают ягоды, посыпают их остатком сахара и измельченным миндалем.
  3. Пекут вишневый штрудель 40 минут при 180 градусах.

Штрудель с творогом


Любителей творожной выпечки заинтересует информация о том, как испечь штрудель с творогом, который при желании можно дополнить просто изюмом или свежими (замороженными) ягодами, как в данном случае. Следует выбирать для наполнения зернистый, суховатый продукт без лишней влаги. Чтобы испечь лакомый десерт на шесть персон, понадобится пару часов.

Ингредиенты:

  • тесто – 500 г;
  • творог – 700 г;
  • клубника или вишня – 700 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • ликер ягодный – 40 мл;
  • сахарный песок – 3 стакана;
  • ванильные сухари – 100 г;
  • масло сливочное – 150 г.

Приготовление

  1. Для реализации рецепта штруделя ягоды засыпают стаканом сахара, добавляют ликер, оставляют на ночь.
  2. Подготавливают вытяжное тесто, промазывают его маслом, посыпают сухарями, спассерованными на масле.
  3. Подслащенные яйца взбивают, смешивают с творогом и распределяют равным слоем поверх крошки.
  4. Раскладывают ягодки, сворачивают изделие герметичным рулетом и запекают час при 180 градусах.

Грушевый штрудель


Ниже вы узнаете, как приготовить , которые в сочетании с апельсиновым соком и цедрой, создают потрясающую вкусовую композицию. Обязательно в начинку нужно добавить сухарей из сухого печенья, чтобы крошки вбирали излишнюю влагу, предотвращая размокание тончайшего теста. Из указанного количества за два часа получится десерт на 6 персон.

Ингредиенты:

  • тесто – 500 г;
  • груши – 900 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • печенье – 50 г;
  • сухари – 2/3 стакана;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахарный песок – 125 г.

Приготовление

  1. Готовят тесто, раскатывают, смазывают маслом и посыпают крошкой из печенья.
  2. Апельсиновый сок проваривают с сахарным песком до растворения кристаллов, закладывают нарезанные мелко груши, припускают пару минут, остужают.
  3. Сухари обжаривают с небольшой порцией масла и вмешивают в начинку.
  4. Выкладывают массу на подготовленный пласт, отступая от краев, оформляют рулет, выпекают его 45 минут при 185 градусах.

Штрудель с мясом по-немецки


Рецепт штруделя может быть не только сладким, но и закусочным. В данном случае для наполнения изделия используется мясной фарш, в который для сочности добавляют крупную луковицу, а для пикантного вкуса микс из любимых специй, пряностей и зелени. Прекрасно дополнит палитру тмин, мускатный орех, кориандр и перечная смесь. 6 порций будут готовы через 2 часа.

Ингредиенты:

  • тесто – 500 г;
  • свинина и говядина – 500 г;
  • луковица – 150-200 г;
  • чесночный зубец – 1 шт.;
  • соль, специи, зелень.

Приготовление

  1. Мясо проворачивают через мясорубку, смешивают с мелко нарубленным луком, чесноком, зеленью и пряностями.
  2. Подготавливают тесто, раскатывают его, покрывают рубленым мясом и оформляют рулетом.
  3. Выпекают штрудель с мясом 50 минут при 180 градусах.

Штрудель из готового слоеного теста


Которого будет описан далее, можно приготовить, если нет времени на создание вытяжной основы или попросту не удается ее оформить. В данном случае используются для выпечки готовые слоеные листы, которые нужно предварительно хорошо раскатать и смазать сливочным маслом. 6 порций аппетитного лакомства будут готовы через час.

Ингредиенты:

  • слоеные листы – 2 шт.;
  • антоновка – 800 г;
  • миндаль – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • бренди – 50 мл;
  • ванильные сухари – 50 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сахарный песок – 130 г;
  • корица – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. В сотейнике соединяют масло, бренди, сахарный песок, проваривают, вводят нарезанные мелко фрукты и припускают.
  2. Вмешивают изюм, миндаль, сухари, корицу и раскладывают смесь на подготовленных листах.
  3. Скручивают рулеты и выпекают в духовке 40 минут.

Штрудель из лаваша


Штрудель, рецепт которого вы узнаете далее, оформляется еще быстрее. Основа в виде полностью готова к использованию. Всего за 40 минут будут готовы 6 порций сладкого лакомства или закусочного блюда. Можно сделать штрудель из лаваша с яблоками, грушами, ягодами, а также взяв в качестве наполнения мясной фарш, тушеную капусту или другие композиции продуктов.

Австрийская кухня подарила нам такое лакомство, как штрудель . Дословно слово штрудель переводиться как вихрь, а кушанье представляет собой закрученный пирог, имеющий начинку, которая может быть какой угодно. В этой статье собраны самые вкусные рецепты скрученных пирогов с разными начинками. Давайте приготовим такое лакомство вместе?

Главное в статье

Набор продуктов для приготовления штруделя

Главное, в приготовлении штруделя – это тесто. Если оно правильно приготовлено, то способно растянуться в тонюсенький пласт, что и является залогом успеха данного блюда. Для его приготовления необходим следующий набор продуктов:

  • мука – она должна быть высшего сорта, поскольку замес не со всякой мукой можно растянуть достаточно тонко;
  • вода – желательно для теста использовать теплую воду;
  • яйца – делают тесто более плотным по консистенции;
  • масло – придает готовому блюду хрустящую, румяную корочку.

Что касается начинок, то сдерживать себя не стоит, поскольку завернуть в тонкое тесто можно что угодно. Классическим вариантом считаются яблоки и вишни, но ничем не хуже выходит завернутый пирог с маком, капустой, мясом и другими не менее вкусными начинками.

Принципы приготовления штруделя

Освоить принципы приготовления штруделя достаточно легко. После соединения ингредиентов тесто долго вымешивается, а после его оставляют для расстоя под пленкой. Когда тесто расстоится, для этого требуется 30–50 мин, его раскатывают и растягивают. Это самый главный процесс, цель которого растянуть пласт как можно тоньше, не порвав его при этом.

Для раскатывания удобно использовать полотно изо льна. Его припыливают мукой, и на нем раскатывают, растягивая тесто на весу.

Еще один секрет вкусного штруделя . Из нашей отечественной муки довольно тяжело раскатать тонкий пласт для штруделя, но наши хозяйки модернизировали рецепт под условия нашей страны. Они вывели масло из основных составляющих, входящих в тесто, и стали применять его в конце процесса растягивания. Для сладких начинок тонко раскатанное тесто смазывается сливочным маслом, при использовании овощей или мяса можно применять растительное масло.

Рецепт самого вкусного теста для штруделя


Залог вкусного штруделя – тонко раскатанное тесто. Именно таким оно получится, если приготовить его по этому рецепту. Готовим:

  • Мука – 0,5 кг.
  • Вода – 300 мл, она должна быть сильно теплой, приблизительно 45–50°С.
  • Растительное масло – 90 мл.
  • Щепотка соли.

Делается тесто так:

  1. Муку просеять.
  2. Присоединить соль и подсолнечное масло.
  3. В последнюю очередь влить воду. Сделать замес теста.
  4. Дать ему расстояться и можно приступать к формированию пирога.

Штрудель из слоеного теста: пошаговый рецепт

Если вы боитесь, что с тестом для штруделя «не сложится», тогда в качестве альтернативы можно использовать уже готовое слоеное тесто. А для приготовления приведем рецепт с классической начинкой из яблок. Для пирога из слоеного теста понадобится:

  • тесто слоеное – 2 листа;
  • яблочки – 3 шт;
  • сахарный песок – 4 ст л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • корица (порошок) – 0,5 ч л;
  • панировочные сухари – 40 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • одно яйцо;
  • мука – для раскатывания теста.

Поскольку тесто у нас уже готово, займемся начинкой:


Яблочный штрудель: рецепт с пошаговыми фото


Дабы испечь классический штрудель с самостоятельным приготовлением теста, нужно приготовить следующие составляющие для теста:

  • 100 мл – воды;
  • 450 г – муки;
  • Одно яйцо;
  • Сахар – 3 ст л;
  • Сливочное масло – 50 г, для смазывания теста.

Для начинки:

  • Яблоки – 2–3 шт;
  • Сахара – 1/2 или 3/4 ст, в зависимости от сорта яблок, чем они кислей — тем больше сахара;
  • Корицы в порошке – 1 ч л;
  • Панировочных сухарей – 3-4 ст л;
  • Лимонного сока – 1 ст л.

Приступаем к замесу:


Тем временем, пока тесто отдыхает, займемся начинкой:


Теперь приступаем к самому важному этапу работы – сборке штруделя:

  1. Большое чистое полотенце посыпать мукой. Выложить на него отдохнувшее тесто.

  2. Раскатать его качалкой до максимально возможной тонкости.

  3. После растянуть руками до прозрачности.

  4. Растопить сливочное масло.

  5. Смазать им растянутое тесто.

  6. Поверх посыпать панировочными сухарями.

  7. Выложить начинку.

  8. Поскольку тесто очень тонкое, то рулет нужно скручивать, используя полотенце, на котором раскатывали.

  9. Края штруделя защипнуть.

  10. Выложить готовый рулет на противень.

  11. Смазать поверху сливочным маслом.

  12. Отправить выпекаться на 40 мин при 200°С.

  13. Готовый штрудель разрезать на порционные кусочки и подавать с чаем.

Рецепт штруделя из слоеного теста с вишней

Штрудель может быть не только с яблочной начинкой, незабываемый вкус ему может придать начинка из вишни. А готовится вишневый штрудель так.


Первоначально подготовим начинку, ведь слоеное тесто у нас уже готово.

  1. Взять 0,5 кг вишен, достать из них косточки и поставить на дуршлаг, дабы излишки сока стекли.
  2. Можно поверх посыпать 1/3 ст сахара. Сок, который вытекает из вишни, можно будет использовать как соус к штруделю.
  3. На 0,5 кг вишен будет достаточно 250 г слоеного теста, которое раскатать в 1,5 мм.
  4. Смазать тесто маслом и посыпать панировочными сухарями.
  5. Выложить вишни. Теперь есть два варианта «развития событий»:
    — если вы любите тесто, пропитанное соком вишни, то посыпьте начинку сахаром и заверните в рулет;
    — если предпочитаете хрустящую корочку, то вместе с сахаром посыпьте вишню 1–2 ст л крахмала, он загустит сок, выделяющийся при приготовлении, и помимо вишни в штруделе будет присутствовать вишневое желе.
  6. Переложить штрудель на противень, смазанный маслом. Поверх тесто проткнуть вилкой в нескольких местах.
  7. Выпекать 30–40 мин при 200°С. Подавать можно как горячим, так и холодным.

Настоящий венский штрудель: традиционный рецепт от Юлии Высоцкой

Ленивый яблочный штрудель на скорую руку

Когда хочется изысканного блюда, но стоять подолгу у плиты не охота, придет на выручку ленивый рецепт штруделя. Для его приготовления понадобится:

  • 2 армянских лаваша;
  • 2 ст л жирных сливок;
  • 3 яблока;
  • 4 ст л сахарного песка;
  • 0,5 ч л корицы — по желанию.

Готовится ленивый штрудель так:

  1. Развернуть лаваш и положить один лист на другой.
  2. Яблоки очистить и натереть на крупной терке, смешать с сахаром.
  3. Лаваши смазать 1 ст л сливок.
  4. Выложить начинку из яблок.
  5. Скрутить в тугой рулет, поверх намазать оставшимися сливками.
  6. Запекать такой штрудель в духовке 10–15 мин при 200°С.

Приготовить вкусный ленивый штрудель из лаваша можно не только из яблок. На видео представлен рецепт ленивого штруделя с маком, который по вкусу ничем не уступает оригиналу.

Лучшие начинки для штруделя из слоеного теста

Как уже было замечено, штрудель можно приготовить с любыми начинками, при этом он может выступать не только десертом, но и вкуснейшей закуской или основным блюдом. Предлагаем приготовить три вкуснейшие начинки для штруделя.

Творожная

Для ее приготовления понадобятся:

  • 400 г творога;
  • желток одного яйца;
  • 1/2 ст сахара;
  • 1/3 ст изюма.

Изюм залить горячей водой. Когда он набухнет, воду слить. Все ингредиенты смешать и можно использовать как начинку для штруделя.

От жирности творога зависит консистенция начинки в готовом блюде.

Грибная


Такой штрудель можно подавать как закуску. Гости по достоинству оценят такой пирог. Для грибной начинки понадобится:

  • 600 г – шампиньонов;
  • 4 шт – яиц;
  • 2 луковицы;
  • 100 г – твердого сыра;
  • зелень — по желанию.
  1. Яйца отварить.
  2. Грибы и лук порезать, обжарить на сковороде.
  3. Когда они остынут, натереть в начинку вареные яйца на крупной терке и добавить нарезанный небольшими кубиками твердый сыр.
  4. Посолить, поперчить и начинка готова.

Мясная

Штрудель с мясом может выступать самостоятельным основным блюдом. Особо по душе он придется сильной половине человечества. Для мясной начинки нужно подготовить:

  • 400 г — мясного фарша;
  • 2 луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 0,5 булочки;
  • Одно яйцо;
  • 0,5 ст л горчицы для пикантности вкуса.

Если хотите, чтобы начинка была сочной, то следует брать свиной фарш. Из куриного фарша начинка получится более плотной и хорошо будет держаться внутри пирога.

  1. Булочку необходимо замочить в воде или молоке.
  2. После — вместе с луком пропустить на мясорубку.
  3. Присоединить фарш, чеснок, выдавленный через пресс, горчицу.
  4. Посолить, добавить перец, перемешать. Начинка готова к применению.

  1. Чем тоньше будет раскатано тесто для штруделя, тем вкуснее он получится.
  2. Только расстоянное тесто может растягиваться максимально.
  3. Завернутый пирог выкладывается на смазанный маслом противень вниз швом.
  4. Используйте полотенце или ткань для раскатывания теста и сворачивания пирога в рулет.
  5. Если в начинке много жидкости, загустить ее можно мукой или крахмалом.
  6. Использование панировочных сухарей помогает сохранить хрустящий слой теста, поскольку они впитывают в себя выделенную жидкость.
  7. Тесто получается нежнее, если его вместо сливочного масла смазать оливковым.
  8. Секрет вкусной начинки – 1–2 ст л рома, который придает яблокам особый аромат.

Как правильно подать штрудель?

Штрудель универсален, и подавать к столу его можно как горячим, так и холодным. Отличной считается пара: яблочный штрудель + натуральный свежезаваренный кофе. Но классическая подача (как в ресторане) должна быть следующей:

  • На большую тарелку положить порционный кусочек горячего яблочного штруделя.
  • Рядом выложить шарик холодного мороженого.

Такое сочетание считается идеальным, только скушать нужно десерт как можно быстрее, поскольку мороженое быстро растает возле горячего штруделя.

Гурманы употребляют яблочный штрудель под правильно приготовленный глинтвейн.

Видео-рецепты штруделя из слоеного теста

Иногда, особенно осенью, когда небо неожиданно сереет, набегают хмурые тучки и меняется наше настроение, хочется залезть с головой под одеяло или укутаться в теплый плед и жалобно причитать, подобно Карлсону, который живет на крыше, о том, что ты самый больной в мире человек. Карлсона спасали 2-3 баночки любимого варенья, но нам такой вариант совершенно не подходит, потому что хочется чего-то теплого, домашнего и уютного, например штруделя. Пригласите самых близких друзей на чашечку ароматного чая или кофе, и пока они будут добираться до вас, приготовьте хрустящий, аппетитный, сочный штрудель.

Наверняка каждому хотя бы раз в жизни доводилось отведать это знаменитое блюдо, если и не в венских ресторанах, то в местных кафе точно. Многие твердо убеждены в том, что штрудель - это десерт, потому что в качестве начинки чаще всего используют яблоки или груши, однако, стоит заменить яблоки капустой или грибами с мясом, как десерт превращается в сытное блюдо, которое можно подать на завтрак, обед или ужин. Вообще, штрудель - это рулет из очень тонкого теста с самой разнообразной начинкой, поэтому начинить его можно чем угодно в зависимости от вашего вкуса и настроения.

Главная особенность штруделя кроется в тесте, которое называют вытяжным. Этот совершенно особенный рецепт и способ приготовления теста, а также идея заворачивания в него всевозможных начинок принадлежит кулинарам Византии или даже Древней Греции. Сегодня штрудель называют своим национальным блюдом представители сразу нескольких стран - Австрии, Германии, Венгрии и Чехии, но наибольшей популярностью пользуется венский яблочный штрудель, который мы и предлагаем приготовить для застольных посиделок с друзьями. Только представьте, в вашей квартире раздается звонок, вы открываете дверь, и гости с порога оказываются в атмосфере тепла и уюта, наполнившими воздух ароматами яблок и корицы, которые создадут настроение для задушевных дружеских бесед.

Начинать приготовление штруделя нужно с выбора начинки и подготовки ингредиентов. Начинка может быть любая: ягодная, фруктовая, овощная, мясная, грибная или рыбная, но в прохладные дождливые дни самый лучший вариант - кисло-сладкие яблоки с корицей. Чтобы приготовить нежный, сочный штрудель с хрустящей корочкой, вам понадобится 250 граммов муки, 120 мл воды, 1 желток, 3 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока, соль, треть батона, 8 столовых ложек сливочного масла, 2 столовые ложки сахара, 1 килограмм кисло-сладких яблок, 100 граммов хорошего светлого изюма, 100 мл коньяка, цедра с половины лимона, 3 столовые ложки коричневого сахара, корица и сахарная пудра.

Сам процесс приготовления начинается с теста, которое нужно долго вымешивать, а затем оставить в теплом месте. Того времени, которое необходимо тесту, чтобы отдохнуть, как раз хватает на приготовление начинки. Приготовление теста - процесс ответственный, ведь от того, каким получится тесто, зависит вкус и вид будущего штруделя. 250 граммов муки нужно просеять дважды и высыпать горкой в глубокую чашку. В этой горке муки сделайте углубление и добавьте туда 1 желток, 120 мл теплой воды, 3 столовые ложки растительного масла, соль и лимонный сок. Аккуратно начинайте вымешивать тесто, лучше, если вы будете делать это руками. Тесто для штруделя должно быть очень эластичным и упругим, поэтому вымешивать его придется долго, по крайней мере, до тех пор, пока оно совсем не перестанет прилипать к рукам. Когда тесто будет готово, сформируйте из него шарик и обильно смажьте его растительным маслом, заверните в пленку, положите в нагретую кастрюлю и оставьте в покое минимум на час. Это время необходимо для того, чтобы тесто стало прочнее и эластичнее, ведь вам еще предстоит очень тонко его раскатать.

Прежде чем заняться приготовлением начинки, промойте изюм и залейте его коньяком, такой изюм придаст особенный аромат вашему будущему штруделю. Батон, сахар и сливочное масло нужны для того, чтобы приготовить крошки для начинки. Вместо батона можно воспользоваться готовыми панировочными сухарями, но чтобы быть уверенным в качестве, вкусе и отсутствии посторонних добавок, лучше взять подсушенный батон. Натрите его на терке так, чтобы крошек получилось чуть меньше стакана. В сковороде разогрейте 4 столовые ложки сливочного масла, добавьте туда крошки и сахар. Постоянно помешивая, обжарьте их до появления румяной корочки, после чего остудите.

Основу начинки составляют яблоки, важно, чтобы они были именно кисло-сладкие, не кислые, потому что тогда ваш штрудель будет кислить или придется добавить больше сахара, и не сладкие, потому что блюдо может получиться приторным. Тщательно вымойте яблоки, очистите их от кожуры, удалите сердцевину с семечками и нарежьте оставшуюся часть тонкими пластинками. С помощью терки или специального ножа снимите цедру с половины лимона и добавьте ее к яблокам. К этому времени изюм должен пропитаться коньяком, если коньяк впитался не полностью, слейте его, а изюм добавьте к яблокам. Присыпьте всё коричневым сахаром и ароматной корицей.

Теперь настало время самого сложного этапа - раскатывания теста. На чистом сухом столе расстелите большое льняное полотенце, присыпьте его мукой и равномерно распределите ее по всей поверхности ткани. Выложите тесто на полотенце и начинайте раскатывать его с помощью скалки. У вас должен получиться тонкий прямоугольник. Однако, орудуя одной только скалкой, вы не раскатаете тесто настолько тонким слоем, чтобы можно было готовить штрудель. Снова придется применить руки. Растягивать тесто лучше навесу, держа за один край, тогда оно вытягивается под своим весом. Но тут, если вы все сделали правильно, может возникнуть проблема - пласт теста еще не достаточно тонкий, зато размер у него прямо-таки огромный, и держать его на весу совсем неудобно. Переложите тесто обратно на полотенце, очень аккуратно, чтобы не порвать пласт, просуньте под него руку и начинайте поглаживающими движениями вытягивать, начиная от центра и двигаясь к краям. Если в процессе вытягивания тесто порвется, залепите его и продолжайте вытягивать дальше. Как определить тот момент, когда тесто готово и нужно остановиться? Когда тесто станет настолько тонким, что через него будет виден рисунок полотенца или текст статьи из вашего любимого журнала, можете остановиться - это идеальный результат. Как бы сильно вы ни старались, как усердно бы ни тянули, края всегда остаются более плотными. С этим ничего нельзя поделать, только обрезать их, превратив бесформенный пласт теста в красивый прямоугольник.

Растопите 4 столовые ложки сливочного масла и смажьте им половину прямоугольника из теста. На оставшуюся половину выложите остывшие хлебные крошки, оставив с каждого края свободными сантиметра по 2-3. На крошки можно выкладывать яблочную смесь. Когда начинка окажется на тесте, заверните на нее оставшиеся чистыми края. Теперь аккуратно, не прикасаясь к тесту руками, с помощью полотенца начинайте сворачивать плотный рулет. Та часть теста, которая была смазана маслом, должна несколько раз обернуть получившийся рулет. Вам осталось только переложить штрудель на противень, проследив за тем, чтобы место соединения теста оказалось внизу. Смажьте верхнюю часть и бока штруделя оставшимся растопленным сливочным маслом и поставьте его в духовку, разогретую до 200°С, примерно на 30 минут. Когда штрудель будет готов, смажьте его маслом, посыпьте сахарной пудрой, дайте постоять минут 20 и подавайте к столу.

Такой штрудель благодаря вкуснейшей, сочной и невероятно ароматной начинке должен просто таять во рту, кроме того, даже если ваши друзья задержатся, благодаря вытяжному тесту можно не бояться того, что приготовленный вами шедевр кулинарного искусства зачерствеет. Зато когда гости пожалуют в дом, вместо унылого настроения и серого неба вас будут ждать дружеская компания, тепло домашнего уюта, удобное кресло, чашечка бодрящего чая или любимого кофе и неописуемо вкусный штрудель, соблазнительный и манящий своим коричным ароматом и тонкой, румяной, хрустящей корочкой, присыпанной тонким слоем белоснежной сахарной пудры.

Алёна Карамзина



error: Контент защищен !!