Помело полезные свойства. Фрукт помело: БЖУ, свойства и противопоказания Можно ли есть помело каждый день

Citrus maxima - самый большой цитрус - так назвали европейцы помело, когда впервые увидели его на юге Китая. Это и неудивительно: некоторые плоды растения достигают веса в 10 кг! До нас, конечно, доходят самые маленькие экземпляры, но и они завешивают подчас по килограмму-полтора. Европейцы познакомились с этим фруктом сравнительно недавно - в начале XIX столетия. Впервые саженцы этого растения были завезены из Малайзии в Англию мореплавателем Шеддоком - большим любителем всяческой экзотики, поэтому в некоторых странах эти цитрусы зовутся шеддоками. Здесь будет рассмотрена энергетическая ценностьпомело, польза и вредэтого фрукта.

Многие ошибочно полагают, что помело - селекционно выведенный сладкий тип грейпфрута. Но на самом деле всё как раз наоборот: горький цитрус появился в результате вырождения в прохладном климате китайского гостя. Ппоскольку эти два фрукта все-таки - близкие родственники, диетологи часто сравнивают помело с грейпфрутом, отмечая, что первый лучше второго по всем статьям. Вот, к пример, сколько калорий в помело? Ничтожных 32! Этот фрукт на 70 % состоит из воды, питательность которой, как известно, ноль. Все остальное - это витамины С, В и А, белки (0.6 г), жиры (0.2 г) и углеводы (6.7 г).

Помимо расчетов того, сколько калорий в помело, следует учесть еще и такой факт. Данный прародитель грейпфрута содержит очень полезное для всех худеющих вещество - липолитический фермент. Оно ускоряет процесс расщепления жиров, выводит их из организма. Таким образом, это не только диетический продукт. Он способствует снижению веса. Диетологи советуют перед каждым приемом пищи съедать по дольке-две помело. Этого достаточно, чтобы притупить ощущение голода, поэтому вы не съедите неконтролируемо большое количество пищи.

Эфирные масла, которые содержатся в мякоти самого большого цитруса, помогают организму побороть вирусы, а уникальные вещества лимоноиды (их нет в грейпфруте) препятствуют развитию нервных болезней, онкологических патологий, предупреждают катаракту и даже блокируют рост раковых опухолей. Не зря в китайской народной медицине очень часто употребляют в различных снадобьях употребляют помело. Ккал в этом фрукте мало, а пользы - вагон и маленькая тележка. Его используют для лечения кашля, отеков, опухолей, при расстройстве желудка. Как у нас огуречный рассол, так в Малайзии сок помело снимает головную боль поутру после бурных возлияний намедни.

О выигрышном вкусе по сравнению с грейпфрутом и говорить не приходится. Вкус помело - сладкий, свежий, без всякой горчинки. В пищу спокойно можно употреблять беленькие полупрозрачные пленки между дольками. А еще самый большой цитрус хорошо чистится. Кстати, шкурку не спешите выбрасывать: из нее можно сварить мармелад, а в сушеном виде потереть в качестве цедры в тесто или кремы. Добавляя мякоть в салаты, соусы или горячие блюда, не стоит ломать голову, сколько калорий в помело - это не должно значительно повысить питательность яств. Фрукт хорош с морепродуктами, а также он интересно оттенит нежный вкус курятины.

Какой же вред от гиганта среди цитрусовых? Уж точно не тот, что кто-то не досчитал, сколько калорий в помело, съел его слишком много и набрал лишнего веса. Его противопоказано употреблять лишь тем, кто страдает аллергией на апельсины. Также ограничить потребление фрукта следует язвенникам. Бытует мнение, что частое поедание помело ведет к запорам и образованию в почках камней, но эти данные наукой не подтверждены.

Помело или памела – это фрукт, относящийся к цитрусовым. Многие считают его сортом грейпфрута, но это вовсе не так. На самом деле специалисты считают, что все наоборот, и грейпфрут является выродившимся потомком этого фрукта.

Сколько калорий в этом фрукте, какая польза памелы для здоровья и красоты, как ее употреблять, все это вы узнаете ниже.

Общие сведения о помело

Если сравнивать помело с грейпфрутом , но этот фрукт имеет гораздо больше преимуществ:

  • вкус не горький;
  • удобен при чистке;
  • нельзя испачкаться.

А еще из кожуры памелы можно сделать декоративные поделки.

Памела – это фрукт родом из Китая, также он распространен в Малайзии, островах Фиджи и Тонга и странах юго-восточной Азии. Он имеет свежий и выраженный сладкий вкус. Единственный минус фрукта – недостаточная сочность.

Памела фрукт: польза и калорийность

Помело способен приносить пользу организму благодаря наличию в своем составе таких веществ, как:

При соблюдении диет для похудения пользу помело трудно переоценить , поскольку калорийность фрукта составляет всего около 30 ккал на 100 грамм мякоти.

Что же касается энергетической ценности, то 100 г мякоти также содержит:

  • жиры (0, 004 г);
  • углеводы(8, 862 г);
  • белки (0, 76 г);
  • клетчатку – 1 г;
  • воду (89, 1 г).

Лечебные свойства

Памела – не только вкусный фрукт, но и отличное лечебное средство , которое имеет следующие свойства:

В каком виде помело едят?

Есть немало вариантов, в каком виде можно употреблять данный фрукт ;

  • в чистом виде в качестве десерта;
  • как закуску, приправив его мякоть сахаром, солью перцем чили и черным молотым перцем (Филиппины);
  • как гарнир к горячему (Таиланд);
  • в салатах (фруктовый, с креветками, шпинатом, сельдереем или авокадо).

Как употреблять памелу при похудении?

Памела – невероятно популярный фрукт в числе диетических продуктов для похудения, ведь он способен расщеплять жиры и имеет минимальную калорийность , он благотворно влияет на пищеварительную систему и может искусно насыщать, что после него вы не будете ощущать себя голодным.

Приведенная ниже диета «Шеддока» на основе помело поможет вам избавиться от 2-3 лишних килограмм в течение одной недели:

Противопоказания к употреблению фрукта

Такой фрукт, как помело не всегда способен приносить исключительную пользу . В некоторых случаях стоит воздержаться от него:

  • при наличии аллергии на цитрусовые фрукты;
  • при наличии мочекаменной или язвенной болезни;
  • при вирусном гепатите или остром нефрите;
  • при колитах и высокой кислотности.

Применение фрукта помело в косметологии

Достаточно часто мякоть и сок фрукта используются для производства омолаживающих тоников и масок. Их можно приготовить и в домашних условиях.

Например, если у вас жирная кожа, можете приготовить маску и тоник по такому рецепту:

А чтобы самостоятельно сделать питательную маску для нормальной кожи, то мелко измельчите одну дольку фрукта, добавьте маленькую ложку сока лимона и такую же меда. Нанесите на лицо, оставьте на 15 минут и смойте некрепким и остывшим зеленым чаем. После этого нанесите увлажняющий крем. Лучше всего проводить процедуру перед сном.

А для сухой кожи можно сделать лосьон и маску таким образом:

  • смешайте измельченный фрукт с яичным желтком и медом;
  • нанесите на кожу, держите 15 минут;
  • промойте лицо теплой водой и протрите смесью из воды и сока помело.

Сок памелы, по мнению косметологов, - это отличный лосьон на зиму для любого типа кожи. Жирную и обычную кожу можно вообще протирать с соком в чистом виде , а сухую – разбавлять наполовину с водой. При использовании такого лосьона в течение всей зимы, весной ваша кожа не будет бледной и сухой, она будет насыщена витаминами и иметь привлекательный свежий вид.

Особенности выбора фрукта

Чтобы не прогадать, и купить свежий помело, обязательно обратите внимание на его запах. Чем он ароматнее, тем вкуснее будет фрукт внутри . Кожа памелы должна блестеть, быть гладкой и слегка мягкой на ощупь.

Хранить памелу следует при комнатной температуре в течение одного месяца, а вот в очищенном виде - в холодильнике и не более 3 суток.

Теперь вы знаете больше о помело – его калорийности, полезных свойствах и особенностях применения. И наверняка будете понимать, когда лучше отдать в супермаркете предпочтение именно ему, а не грейпфруту.

Витаминный и минеральный состав продукта представлен витаминами группы В, А, С, РР, Н, кальцием, калием, натрием, железом, фосфором.

Невысокая калорийность фрукта помело делает продукт предпочтительным для использования в большинстве диет и программ сбрасывания лишнего веса.

Самым популярным вариантом считается 3-дневная диета на помело:

  • День 1. Утром выпивается зеленый чай без добавления сахара с половинкой фрукта, на обед готовятся тушеные овощи, заваривается травяной чай, съедается 1 помело. Полдник – салат из фруктов и обезжиренного йогурта. Вечером едят паровую цветную капусту, половинку помело, пьют чай с медом.
  • День 2. Завтрак – маленький кусок сыра, несладкий чай, 1 помело. Обед – тушеные овощи, отварная рыба, несладкий чай. Полдник – сваренные яйца, 1 помело. Вечером можно скушать салат из цветной капусты, помело, несладкий чай, яблоко.
  • День 3. Используется состав меню как в первый день.

Калорийность сушеного помело

Калорийность сушеного помело на 100 грамм достаточно велика и составляет 305 ккал. Сухофрукты характеризуются невысоким содержанием углеводов, витамина С, насыщены витаминами А, В1, В2, В5, РР, калием, фосфором, кальцием.

При выборе сушеного помело обязательно обращайте внимание, чтобы дольки сухофрукта были зелеными, твердыми, в форме полумесяца. Сладость кислого сладкого вкуса, с легкой горчинкой, слегка терпкая.

Калорийность помело в 1 штуке

Калорийность помело в 1 штуке зависит от веса фрукта. На прилавках магазинов нередко встречаются помело массой 1,2 – 1,5 кг. Таким образом, 1 помело в среднем содержит 384 – 480 ккал.

Польза помело

Неоспоримая польза помело заключается в следующем:

  • при регулярном употреблении в пищу фрукта нормализуется кровообращение, активизируется работа головного мозга;
  • помело полезен для улучшения работы мышц, органов дыхания, сердца;
  • фрукт укрепляет костный аппарат, сосуды, оказывает нормализующее воздействие на нервную систему;
  • доказаны свойства помело активизировать функции поджелудочной железы, ускорять метаболизм;
  • помело способствует очистке организма от шлаков, стимулирует процессы расщепления жиров, характеризуется ярко выраженным мочегонным, антиоксидантным действием;
  • благодаря содержанию витамина С помело помогает справиться с вирусными инфекциями, укрепляет иммунитет.

Вред помело

Как и любой другой продукт, помело имеет ряд противопоказаний к употреблению. Так, от фрукта лучше отказаться при язве желудка, обострениях болезней кишечника, почек. Продукт не рекомендован больным гепатитом, холециститом, мочекаменной болезнью. С ограничениями помело можно при сахарном диабете, избыточном весе.

Помело (Citrus maxima) является вечнозеленым деревом, которое вырастает до пятнадцати метров. Имеет крупные листья и белые цветки. Размер цветков от трех до семи сантиметров в диаметре. Плод помело имеет толстую кожуру, под которой располагаются крупные дольки. Перегородка между ними уплотненная, довольно жесткая. Мякоть с крупными волокнами, кисловато-сладкая. По сравнению с другими цитрусовыми мякоть этого плода отличается меньшей сочностью. Цвет созревших плодов может варьироваться от светло-зеленого до ярко-желтого. Плод помело является самым крупным среди цитрусовых. В отдельных случаях его диаметр может составлять тридцать сантиметров, а вес достигает десяти килограмм.

Среда обитания

Произрастает помело в тропической зоне. Родиной является Юго-Восточная Азия и тихоокеанские острова, например, Фиджи и Тонга. Сейчас этот плод выращивают не только в Азии, но и в Америке, а также в других странах тропического и субтропического пояса.

Химический состав

Плоды помело содержат минеральные вещества и витамины. Витамина С в этом плоде содержится от тридцати до пятидесяти трех миллиграмм, бета-каротина до тридцати, также присутствуют витамины В1, В2, В5. Среди минералов наибольшее количество калия. Его имеется до двухсот тридцати пяти миллиграмм на каждые сто грамм веса. Также присутствует калий и фосфор, содержание которых примерно 25мг на 100гр, доли миллиграмма железа и один миллиграмм натрия. Калорийность этого фрукта составляет от 25 до 39 килокалорий.

Лечебные и полезные свойства помело

Плоды помело содержат большое количество калия, который необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Кальций укрепляет костный аппарат, а фосфор благотворно влияет на деятельность мозга.
В составе продукта имеются эфирные масла, помогающие противостоять вирусным заболеваниям. Также они обладают успокаивающим и восстанавливающим действием. Многочисленные микроэлементы и биофлавоноиды делают мякоть помело диетической. Она помогает при заболеваниях поджелудочной железы и кишечника.
Поскольку в плоде имеются ферменты, например лимоноиды, они расщепляют жиры и снижают количество сахара.
Плод помело имеет свойства антидепрессанта. Несколько долек этого фрукта дают эффект как плитка черного шоколада. Именно поэтому данный фрукт издавна использовали для лечения нервных расстройств.

Применение помело

Высокое содержание калия делает плод полезным для людей, имеющих сердечно-сосудистые заболевания. Чтобы укрепить сердечную мышцу и очистить сосуды достаточно ежедневно натощак съедать пару долек.
Наличие ферментов, расщепляющих жиры, делает этот фрукт отличным вариантом для желающих похудеть. Достаточно каждый прием пищи заканчивать дольками помело вместо десерта. Также полезен свежий сок этого фрукта, который очищает печень и почки от шлаков и налаживает работу желудка и кишечника.
Поскольку этот фрукт снижает уровень сахара в крови, его рекомендуется включать в рацион людям, страдающим сахарным диабетом. Им достаточно съедать три раза в день по пятьдесят грамм мякоти.
Помело помогает очищать сосуды от холестерина. Именно поэтому он полезен больным атеросклерозом. Заменяя завтрак этим фруктом и употребляя его натощак можно очистить кишечник. После такого завтрака несколько часов следует воздержаться от приема пищи.
У сока помело имеются антисептические свойства, что позволяет его применять при самых разных простудных заболеваниях: острых бронхитах, болях в горле и прочих. Полоскание разведенным соком помогает при зубной боли и служит профилактикой кариеса.
Помело выделяется из общего ряда цитрусовых и еще в одном случае. Обычно беременным цитрусовые противопоказаны, но это не относится к помело. Он содержит большое количество фолиевой кислоты, которая помогает поддерживать гемоглобин на нужном уровне. Также в нем содержится бета-каротин и пектины полезные во время беременности. Однако как и все остальные фрукты этого ряда помело может вызывать аллергию, поэтому употреблять его следует с осторожностью.
Листья помело тоже обладают полезными свойствами. Они обладают антисептическими и заживляющими характеристиками. К нарывам и язвам их прикладывают в виде компрессов, а глубокие раны лечат отваром.

Противопоказания помело

Противопоказаний для употребления помело существует довольно много. Естественно, его нельзя есть людям с аллергией на цитрусовые. Не стоит его употреблять при гастрите с повышенной кислотностью и при язве желудка, а также при остром нефрите. Не следует его включать в рацион людей с мочекаменной болезнью и гепатитом. Ферментная активность продукта приводит к очистке печени, что создает дополнительную нагрузку на этот орган и может спровоцировать обострение заболевания.

Особенности выбора и хранения

Созревание плодов помело обычно происходит в феврале. Именно в этот период лучше приобретать плоды, поскольку наибольшая вероятность, что они свежие. Правила выбора несложные. Кожура плода не должна иметь никаких изъянов, она должна быть ровной и гладкой. Запах – приятный, цитрусовый. Цвет помело должен быть однородным без пятен. Если с одной стороны плод зеленый, а с другой – желтый, то скорее всего он еще не полностью созрел.
Хранить помело можно при комнатной температуре в течение месяца. Если на кожуре нет никаких повреждений, то проблем с хранением не будет.

Способы применения

  • При боли в горле следует отжать из мякоти сто миллилитров сока. Сок разводится таким же количеством теплой воды. Получившийся раствор используют для полоскания горла.
  • При остром неразведенный сок подогревают до сорока градусов и дают выпить больному. Это помогает очистить дыхательные пути от мокроты.
  • При атеросклерозе полезен салат из мякоти помело. Очищенные от пленок дольки, измельчаются и смешиваются с небольшим количеством растительного масла. Регулярное употребление такого салата поможет очистить стенки сосудов от холестериновых бляшек.

Видео про пользу и вред помело

Ученые и простые граждане многих стран уже признали уникальность и пользу этого фрукта. Действительно полезен ли фрукт помело? Давайте разбираться.

Такое внимание к помело небезосновательно: фрукт содержит огромное количество витаминов, микроэлементов и веществ, необходимых для жизнедеятельности. В частности, это витамины, относящиеся к группе В, аскорбиновая кислота, бета-каротин и др. Среди микроэлементов – высокое содержание кальция, магния и калия, множество полисахаридов (пектинов), биофлавонидов, эфирных масел и ферментов, способных расщеплять трансгенные жиры.

Плоды помело

Калий, входящий в состав помело, благотворно сказывается на укрепление кровеносных сосудов и стенок сердечной мышцы. Поэтому для людей, употребляющих регулярно в пищу данный фрукт, снижается риск возникновения инфаркта миокарда, что также доказывает пользу помело.

Полезные вещества в помело

  • Витамины разных групп (витамины А, В (включая фолиевую кислоту), С, РР);
  • Макроэлементы: кальций, натрий и магний, фосфор;
  • Микроэлементы: железо, медь, марганец и цинк;
  • Белки;
  • Клетчатка;
  • Углеводы;
  • Эфирные масла;
  • Жиры (небольшое количество).

Витамин С влияет на устойчивость организма к различного рода инфекциям и заболеваниям.

Липаза помогает устранять бляшки холестерина из кровеносной системы, что так же улучшает общее состояние крови и помогает избежать многих заболеваний сердечно сосудистой системы.

Благодаря большому количеству антиоксидантов в составе фрукта, его полезно употреблять людям преклонного возраста, т.к. антиоксиданты омолаживают и помогают восстанавливать клетки, тем самым этот плод «продлевает молодость», что доказывает, полезно ли помело.

В последнее время бытует мнение, что потребление помело даже препятствует росту раковых клеток. Ученые многих стран, в связи с этим, активно исследуют свойства продукта.

Польза памело при беременности

Вред и противопоказания помело

  1. При аллергической реакции на цитрусовые;
  2. При 2 и 3 степенях сахарного диабета;
  3. При нарушениях цикла сна;
  4. При мочекаменных болезнях;
  5. С осторожностью применять при беременности;
  6. Не стоит употреблять при язве желудка и повышенной кислотности;
  7. Отказаться при нефрите, колите.

Сколько в день можно съесть помело

Количество же фрукта, которое необходимо для потребления в день, неограниченно, если нет аллергии на данный продукт. С большой степенью осторожности стоит употреблять людям, страдающим хроническими заболеваниями (гастрит, колит, нефрит). Для них существует максимальная норма — 2-3 дольки.

У здоровых же людей большие порции продукта могут вызывать диарею, почечную недостаточность, бессонницу, поэтому все хорошо в меру, рекомендуемая диетологами доза: не более половины фрукта в день . Также врачи не рекомендуют употреблять на голодный желудок, лучше кушать помело как десерт, в конце трапезы, тогда ферменты плода еще и помогут переварить ваш обед или ужин.

Польза помело при похудении

Очень низкая калорийность фрукта 25-40 ккал несет пользу в вопросе борьбы с лишними килограммами. Не зря помело входит в большинство диет.

Для людей, которым важно похудеть или улучшить пищеварение: после потребления этого фрукта значительно улучшается метаболизм, вырабатывается огромное количество энергии.

Как выбрать помело

С вопросом, полезно ли помело, определились, остался вопрос – как его выбрать. При выборе помело, необходимо обратить внимание на кожуру: на ней не должно быть посторонних вкраплений (они говорят о несвежести продукта). Можно принюхаться к плоду – должен быть аромат цитрусовых, никаких посторонних запахов и примесей. Выбирать нужно фрукт средних размеров, не слишком большой (что говорит о перезрелости) и не маленький, чтобы не нарваться на незрелый продукт. Перед употреблением обязательно стоит промыть его, дабы смыть парафинсодержащие и иные вещества, которыми покрываются плоды для увеличения срока хранения.

Полезные рецепты с помело

Как употреблять в пищу сей заморский фрукт? Очень просто. Можно употребить его как обычный фрукт, на завтрак, или же в составе десерта/салата. Так, европейцы часто добавляют мякоть плода в качестве начинки к пирогам или в выпечку. Стоит попробовать приготовить из помело варенье, пастилу или джем, а толстая кожура прекрасно подойдет для приготовления цукатов. Ну и дольки плода не испортят практически любой салат, особенно хороша помела в сочетаниях с авокадо, сельдереем или шпинатом. Кроме того, часто фрукт используют и в косметологии. Для сохранения молодости кожи рекомендуется смешать ломтик помело, 1 чайную ложку лимона и ложку меда. Нанести на кожу и через 15 минут смыть теплой водой. Делать процедуру перед сном.

В итоге

Думается, что на вопрос, полезен ли фрукт помело — ответ найден!



error: Контент защищен !!