Сколько дней корова вынашивает телёнка и как держать малыша на подсосе. Выращивание телят в мясном скотоводстве

Проблема увеличения производства мяса является в настоящее время одной из наиболее важных.

В докладе товарища Н. С. Хрущева на XXI съезде КПСС указано, что на 1959— 1965 гг. предусматривается увеличить про-изводство мяса (в убойном весе) не ме-нее чем до 16 млн. т или в 2 раза по сравнению с 1958 годом. Имеющиеся ре-зервы буквально в каждом районе, хо-зяйстве убедительно говорят о возмож-ности значительного перевыполнения ука-занного задания, К числу резервов, неис-пользованных для увеличения производства говядины и снижения себестоимости полу-чаемой продукции, следует, в частности, отнести воспитание телят методом груп-пового, турового подсоса, способ, который иногда неправильно воспринимается у нас как проявление экстенсивного скотовод-ства.

Выращивание телят методом группового подсоса между тем широко применяется, например, в Англии, не только в районах экстенсивного мясного скотоводства, но и в районах интенсивного земледелия с пло-дородными почвами. У нас в Союзе первые опыты группового выращивания телят под коровами-кормилицами были проведены еще в 1931 г. С. Г. Азаровым (1, 2) в Западной Сибири, в Каргат-Сарыбалыкском мясосовхозе. На основе этих опытов была разработана инструкция по организа-ции получения товарного молока и воспи-тания телят под коровами-кормилицами в мясосовхозах. При этом рекомендовалось выращивать путем подсоса одновременно, в зависимости от молочности коров-кормилиц, от 2 до 4 телят. Новый метод был внедрен в ряде хозяйств. Так, например, в Ставропольском мясосовхозе N 96 было выращено более 600 телят (3); на Сальской зоотехнической опытной станции — 180 (6) и т. д. Опыты подтвердили экономическую эффективность группового подсоса. Однако в последующие годы применение метода затормозилось, главным образом, вслед-ствие низкой молочной продуктивности коров мясосовхозов, почти круглый год со-державшихся на пастбищах (7, 8). Из-за недостатка молока телята нуждались в значительных подкормках в дополнение к под-сосу, а это увеличивало трудоемкость и усложняло технику дела.

В 1956 г. метод воспитания телят путем сдвоенного подсоса широко поставленны-ми научно-производственными опытами изучался И. Г. Кузьминым (4, 5) в условиях степных районов Заволжья. В резуль-тате этих работ большое количество кол-хозов и совхозов мясо-молочного и молоч-но-мясного направления в названных райо-нах стали успешно применять метод сдво-енного подсоса, расходуя при этом на теленка по 500—700 л молока, что исклю-чает необходимость дополнительной под-кормки телят-подсосников концентратами и обратом. Выращиваемые подсосным методом телята находятся в течение всего пастбищного периода на пастбище вме-сте с коровами-кормилицами, прекрасно развиваются и в возрасте 7—8 месяцев весят 180—213 кг. Падеж и заболевания молодняка при этом почти полностью ис-ключаются.

Практика показывает, что метод сдвоен-ного подсоса наиболее целесообразен там, где коровы имеют удой за лактацию 1000—1400 л. При более высокой молочной продуктивности полезно воспитание телят методом группового, турового подсоса. Сущность его состоит в том, что под одной коровой-кормилицей в течение лак-тации выращивается, в зависимости от мо-лочности коров, от 5 до 15 телят. Под каждой коровой телята воспитываются группами в 3—4 смены (тура), и каждая смена телят находится на подсосе 3—4 ме-сяца.

В опытах, проведенных И. Г. Кузьми-ным в 1957 г. в экспериментальном хозяй-стве Института Юго-Востока, всех телят от 80 высокоудойных коров племенного стада выращивали методом группового, турово-го подсоса под девятью коровами-кормилицами. При отъеме в 100-дневном возра-сте телята весили по 120—140 кг. Расход молока на теленка составлял более 500 л. В 1958 г. в колхозе «Большевик», Ленин-ского района, Московской области, 7 ко-ров-кормилиц методом группового, туро-вого подсоса воспитали 70 телят, т. е. в среднем по 10 телят; расход молока на теленка — 350—400 л; живой вес при отъ-еме — 120—135 кг (в возрасте около 3—3,5 месяца). Проведенные опыты показали зна-чительное снижение затрат труда, хорошее развитие, высокие привесы телят и пол-ное их сохранение. Вместе с тем затраты цельного молока на выращивание теленка (500—700 л) в ряде хозяйств оказались явно высокими и мало приемлемыми для районов интенсивного скотоводства цельномолочного направления, где на ручной выпойке расходуется всего по 200—300 л на теленка. Отсюда возникла мысль усо-вершенствовать технику выращивания телят методом группового, турового подсоса та-ким образом, чтобы затраты молока на выпойку молодняку на превышали норм ручной выпойки. Подобный эксперимент провели в 1958 г. в расположенном в приго-родной зоне совхозе «Талашкино», Смолен-ской области. Руководители совхоза и Смо-ленского облсельхозуправления с большим интересом отнеслись к постановке науч-но-производственного опыта и оказали большое содействие исследователям.

До начала опыта изучались принципы са-мого отбора коров в группу кормилиц.

Проверили более 20 коров разного воз-раста, породности и темперамента, с нормальным выменем и с различными дефек-тами его и находящихся на разных месяцах лактации. В конце июля 1958 г. выде-лили группу коров-кормилиц в 10 голов, в том числе 7 коров выбракованных по старости и 3 тугодойких. Продуктивность у животных за предыдущую лактацию со-ставляла 1800—2500 л: до момента перево-да на подсосное кормление телят коровы-мамки уже лактировали (после последнего отела) в среднем по 80 дней и от них было надоено по 770 л молока. На первый тур к этим коровам подпустили на воспитание 33 теленка в возрасте одной-двух недель. Таким образом, в первом туре 7 коров воспитывали по 3 теленка, а 3 коровы — по 4. Телятница Н. Н. Трофимова, кроме 10 коров-мамок и 33 телят первого тура, одновременно обслуживала еще до 15 те-лят в профилактории, удаленном от телят-ника на 150 м; причем все процессы про-изводились вручную. Рабочее время телят-ницы на ферме не превышало 8—8,5 часов в сутки. В общей сложности при новом методе выращивания телят Н. Н. Трофимо-ва дополнительно выполняла работу по ручной выпойке телят, заменив таким обра-зом одну доярку и телятницу. В числе подсосных телят первого тура имелись 4 головы настолько слабых от рождения и рахитичных, что по заключению специали-стов совхоза теля га были обречены на гибель. Однако уже в течение первых по-лутора недель содержания их под коро-вам-кормилицами они выправились и в дальнейшем росли и развивались вполне нормально.

В нашем опыте, ввиду того что фер-ма была неблагополучна по диктиокаулезу, коровы-кормилицы выпасались совместно с общим стадом дойных коров, получая подкормку в тех же размерах, что и дой-ные коровы. Телята-подсосники в днев-ное время содержались в огороженном за-гоне. В первый месяц подсоса телят под-пускали к коровам по три раза в сутки, а начиная со второго месяца перешли на двукратный подпуск. С первых же дней подсоса телят начали приучать к концен-трированным и зеленым кормам, а со вто-рого месяца — к болтушкам из жмыха и овсянки. В кормушках у телят всегда нахо-дилась минеральная подкормка. Для пое-ния использовалась чистая проточная вода. К моменту отъема все телята приучались поедать в достаточном количестве немо-лочные корма (траву, сухие концентраты, болтушки). Всего за период подсоса на каждого теленка в дополнение к молоку скармливалось концентратов — 23 корм, ед., зеленых кормов — 33 корм. ед. В таком же количестве немолочные корма скарм-ливались телятам, выращиваемым методом ручной выпойки, т. е. контрольным. В се-редине сентября подсосники были отняты от коров-кормилиц и переведены на без-молочное доращивание. За 80—85 дней подсоса получено по 50 кг привеса (600 г ежесуточно). К отъему в 100-дневном воз-расте телята весили в среднем около 80 кг.

За время подсоса первого тура (84 дня) дойные коровы-аналоги (по возрасту, вре-мени последнего отела и уровня надоя за предыдущую и первые месяцы текущей лактации), которые находились в общем стаде, дали по 864 л молока, или в сред-нем по 10,3 л в сутки. Если бы за время подсоса продуктивность коров-кормилиц была на уровне аналогов из дойного стада, то на долю каждого теленка пришлось бы за период подсоса по 250—260 л молока (кроме 30—50 л молозива). При ручной вы-пойке совхоз расходует на каждого телен-ка по 270—280, а на некоторых отделениях до 380 л цельного молока. Фактическая продуктивность коров-мамок, определен-ная на основании величины привеса телят и количества немолочных кормов, скорм-ленных телятам в дополнение к высасывае-мому молоку, составила за время первого тура 1180—1230 л, или по 14—15 л в сут-ки, что составляет 350—370 л молока на каждого теленка-подсосника. Отсюда вид-но, что подсосные телята энергично «раз-даивают» своих кормилиц. У подсосных коров по сравнению с доившимися обыч-ным способом продуцирование молока увеличилось на 30—50%.

После окончания первого тура выращи-вания (100 дней), в середине сентября под тех же коров-кормилиц была подпущена новая группа телят в составе 31 головы, причем 20 из них в возрасте 1—4 месяцев были взяты из группы обычной ручной вы-пойки в связи с начавшимся в ней падежом, В результате перевода на подсос все 20 слабых телят были сохранены и в дальнейшем развивались вполне нормаль-но. Привесы были не ниже, чем в первом туре. Телята второго тура, выращиваемые подсосным методом, в возрасте от 3,5 до 5 месяцев в соответствии с развитием и состоянием здоровья переводились на без-молочное доращивание. По окончании вто-рого тура 3 коровы-кормилицы были сда-ны на мясо как выбракованные по старо-сти, одна была запущена перед отелом. В третьем туре, который проходит в усло-виях зимнего содержания скота, 6 остав-шихся коров-кормилиц выращивают 12 те-лят. По окончании третьего тура будут сданы на мясо остальные 4 старые коровы-кормилиць, а 2 — запущены перед оте-лом. После отела, в 1959 г., они снова вой-дут в группу коров-кормилиц; в дополне-ние к ним будут отобраны новые коровы для замены старых, сданных на мясо. Та-ким образом, с июня 1958 г. по декабрь включительно 10 коров-кормилиц за одну неполную лактацию воспитали 56 телят от 1—2-недельного до 100-дневного возраста и 20 слабых больных телят из группы руч-ной выпойки от 1—3 до 4—5 месяцев. Кро-ме того, от кормилиц было надоено в об-щей сложности 7720 л молока, что обес-печило воспитание еще 25—30 телят. Весь выращиваемый подсосным методом при-плод развивался нормально, в то время как в группе телят ручной выпойки отход составил 20°/о, живой вес молодняка в 100-дневном возрасте на 10—12°/е оказался меньше, чем у подсосников.

Результаты изучения метода группового, турового воспитания телят под коровами-кормилицами были обсуждены на специ-альном совещании в Смоленском област-ном управлении сельского хозяйства. Со-вещание одобрило метод и рекомендовало его для внедрения в совхозы и колхо-зы области. В 1959 г. выращивание телят методом группового, турового подсоса бу-дет проводиться в 12 совхозах области. В совхозе «Талашкино», где проводился опыт, в 1959 г. методом группового, туро-вого подсоса будет выращено не менее 250—300 телят. Расчеты показывают, что переход на новый метод позволит только по центральным районам нечерноземной полосы СССР высвободить около 25 тыс. доярок и телятниц; при этом экономия за счет уменьшения только числа доярок со-ставит более 40 млн. руб. в год. Опыт под-твердил бесспорный высокий хозяйствен-ный и экономический эффект группового, турового подсоса, а именно: значительно сокращаются трудовые и денежные затра-ты по содержанию стада; увеличивается выход товарной продукции (молока и мя-са, в пересчете на молоко), выход телят; улучшается их здоровье, рост и развитие; повышается молочная продуктивность ко-ров-кормилиц вследствие влияния акта со-сания; срок хозяйственного использования выбракованных по старости животных и тугодойких удлиняется; подсосный метод дает возможность принимать телят недель-ного возраста, законтрактованных у кол-хозников, рабочих и служащих, и доращи-вать под коровами-мамками на колхозных и совхозных фермах.

На основании имеющегося опыта могут быть даны следующие рекомендации по технике выращивания. В группу коров-кор-милиц нужно отбирать полновозрастных животных, в первую очередь из числа вы-бракованных по старости или тугодойких со здоровым выменем, имеющим все четыре нормально функционирующих соска. Отобранные коровы должны быть спокойны-ми и до некоторой степени флегматичными, способными полностью отдавать молоко не только своей, основной, но и другой доярке. Желательно, чтобы перед подпуском телят корова успела пролактировать не менее одной-двух недель.

Телята к коровам-кормилицам подби-раются в недельном двухнедельном возра-сте и после того, как их покормили из со-сковой поилки или непосредственно под матерью молозивом. Подпускать следует такое количество приплода, чтобы на каж-дого теленка приходилось в сутки не ме-нее 3,5—4 л молока. Продуктивность ко-ров-кормилиц перед подпуском опреде-ляют путем контрольных доек. 8 первые дни подсоса следует проверять полностью ли телята высасывают молоко от корми-лиц. В случае необходимости коров-кор-милиц нужно поддаивать. За каждой коровой-кормилицей нужно закреплять телят приблизительно одинакового веса, одного пола и с одинаковой степенью аппетита. Не рекомендуется к корове-кормилице подпускать собственного теленка, так как в этом случае она менее охотно привы-кает к приемышам. По этой же причине нельзя давать корове и облизывать соб-ственный приплод.

В изложенном выше опыте телята под-пускались к коровам-кормилицам, нахо-дившимся в стойлах на привязи. Перед первым подпуском телят корова должна простоять в помещении, где проводится подпуск, 1—2 суток, чтобы освоиться с новой для нее обстановкой. Корова охот-нее принимает телят, когда вымя у нее хорошо наполнено молоком, поэтому пе-ред первым подпуском не следует доить корову в течение 10—14 часов. При подпу-ске следует дать корове какой-либо корм, желательно лакомый для нее. Перед пер-вым пуском телят протирают в области крупа, спины и головы чистой тряпкой, смоченной молоком коровы-кормилицы. При этом можно слегка посыпать телят от-рубями или жмыхом. Подпускать телят впервые удобнее двум работникам, причем они должны располагаться по обеим сторо-нам коровы, чтобы предупредить возмож-ное травмирование. Нельзя путать (связы-вать) задние ноги коров при подпуске те-лят на подсос. Если у коровы-кормилицы спутаны ноги, то телята, полностью высосав корову в течение 3—5 мин., продолжают и дальше сосать пустое вымя. Это сильно беспокоит корову, и она начинает биться. При этом возможно травмирование телят и самой коровы.

Для содержания коров-кормилиц и под-сосных телят можно приспособить имею-щиеся в хозяйствах примитивные и типо-вые животноводческие постройки. По се-верной стороне телятника стойла для коров-кормилиц разделяют между собой решетками из жердей. Вдоль противопо-ложной стороны размещают клетки для мо-лодняка (по 4 теленка в каждой). Во избе-жание сквозняков и контакта с телятами из соседних клеток боковые перегородки между клетками следует делать сплошны-ми, лучше из теса. Дверь клетки, сделан-ная из жердей, при открывании полностью перегораживает навозный проход и обра-зует вместе со стойлом своеобразный ден-ник. При этом телята получают свободный доступ к своей корове-мамке, но не мо-гут перейти к соседней группе. Все внут-ренние перегородки в телятнике делают высотой 140—150 см. Для переоборудова-ния телятника на 10 коров-кормилиц и 40 телят требуется 1,5 куб. м теса, несколько десятков жердей; размер затрат труда — около 15 человеко-дней. Расходы на пере-оборудование такого телятника (600— 1000 руб.) окупятся уже в первый месяц подсоса за счет экономии на оплате труда доярок. По указанному принципу следует оборудовать и летние лагери — навесы для совместного содержания коров-кормилиц и подсосных телят. При оборудовании по-мещений нужно обязательно соблюдать следующие условия: на каждого теленка в клетке должно приходиться не менее 1,3 кв. м площади пола; ширина стойл у коров должна быть не менее 220 см, чтобы обеспечить свободный, одновремен-ный доступ 3—4 телят к вымени кормили-цы; в помещении должно быть достаточно светло, сухо и не должно быть сквозняков; помещение следует периодически дезин-фицировать. В постройках, оборудованных по указанному способу, телята и коровы-кормилицы привыкают друг к другу в те-чение 2—3 недель, после чего их можно перевести в другое помещение, где содер-жать группами от 3 до 10 коров-кормилиц вместе с телятами (не менее 10—12 кв. м площади пола на каждую корову с 3—4 подсосниками). В летнее время, после того как коровы-кормилицы и телята взаимно привыкнут, их следует пасти совместно, группами до 25 коров и до 100 телят. Коровы-кормилицы должны получать полноценный рацион с разнообразным набором кормов по видам. Во всяком случае орга-низация и уровень кормления этих коров не должны быть хуже, чем у остальных дойных коров в хозяйстве. Телят-подсосников уже с первого месяца подсоса необходимо приучать к поеданию как сильных, так и объемистых кормов. В кормушках для них должно всегда находиться добро-качественное сено, сочные корма (в пер-вый месяц корнеплоды), концентраты и минеральная подкормка. С начала второго месяца подсоса телят можно приучать к болтушкам. Наряду с молоком биологиче-ски полноценным кормом для телят яв-ляется зеленая трава. Поэтому нужно, что-бы телята-подсосники возможно больше пользовались пастбищами, выпасаясь там, где это можно, вместе с коровами кормилицами. Совместная пастьба телят и коров-кормилиц является одним из наиболее важ-ных экономических преимуществ подсосного метода воспитания телят, так как ста-до в 25 коров и 100 телят может пасти один человек. Очень важно обеспечить те-лят и коров кормилиц доброкачественным и своевременным поением.

Летом, после взаимного приучения телят и коров-кормилиц, их следует выпасать совместно, группами до 25 коров и 100 телят. И только в случае, если хозяйство неблагополучно по инвазионным болезням (диктиокаулез), коров-кормилиц можно пасти или вместе с дойным стадом, или отдельно, а для телят выделять специальные выпа-сы, ограниченные изгородями или электро-пастухом. В стойловый период кормилиц и сосунов можно содержать на сменяемой или на глубокой подстилке. Важно лишь, чтобы она была обильной и чистой. Чистить клетки и менять подстилку удобнее в то время, когда телята сосут кормилиц. Те-лят надо содержать в неотапливаемых помещениях и предоставлять им регуляр-ный моцион в хорошую погоду. Телятница должна следить за чистотой вымени у ко-ров и в случае надобности подмывать его. Телят следует подпускать к кормилицам не менее трех раз в сутки — утром, днем и вечером.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к скотоводству. Способ предусматривает содержание телят до пятидневного возраста на полном подсосе с коровами-матерями, а затем на спаренном подсосе под коровами-кормилицами до 5-6- месячного возраста. Способ позволяет повысить сохранность телят, увеличить среднесуточные приросты молодняка. 3 з.п. ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к скотоводству. Известен способ выращивания телят в профилакторный период (авт. св. СССР 1491425, кл. А 01 К 67/02, 1987). В течение 12 ч после рождения осуществляется свободный подсос телятами своих матерей, затем в последующие три дня телят периодически подпускают к другим коровам, время после отела которых не превышает 12 ч. На четвертый день телят переводят в профилакторий и выпаивают сборным молозивом и молоком. Недостаток этого способа заключается в том, что при выращивании телят используется кратковременный подсос. Следующая за подсосом ручная выпойка способствует расстройствам желудочно-кишечного тракта телят, так как бактериальная обсемененность молока, полученного непосредственно из вымени коровы, намного ниже по сравнению с аналогичными пробами молока из соски-поилки от тех же животных. Наиболее близким к предлагаемому способу является способ выращивания телят под коровами-кормилицами (Сусоев Е., Кудинов В. Выращивание телят под коровами-кормилицами. //Молочное и мясное скотоводство. 2001. - 3. - С. 8 и 9). Растел коров проводят непосредственно в стойлах. Телята в течение 10 дней находятся на подсосе под матерями, они привязаны на поводке к ограждению стойла. По истечении 10 дней телят отнимают от матерей и направляют в телятник для выращивания под коровами-кормилицами. Молодняк содержится в групповых клетках. Основной недостаток данного способа - содержание телят в групповых клетках, что приводит к появлению телят-сосунов. Заявляемое изобретение направлено на устранение вышеотмеченных недостатков известного, и от его использования может быть получен следующий результат: повышение сохранности телят; увеличение среднесуточных приростов молодняка; исключается ряд трудовых процессов (доение коров, обработка и подготовка молока и его раздача). Это достигается за счет того, что телят до пятидневного возраста содержат на полном подсосе с коровами-матерями, затем на спаренном подсосе с коровами-кормилицами. Приучение телят к коровам-кормилицам производится в специализированных боксах. С месячного возраста молодняк с коровами-кормилицами переводят на свободно-выгульное содержание, с началом пастбищного сезона выпасают. Способ осуществляется следующим образом. Стельных коров за два дня до отела переводят в специализированный бокс, который состоит из секции для содержания коровы-кормилицы (3 х 3 м) и двух примыкающих клеток (1 х 3 м) для индивидуального содержания телят. Секция и клетки снабжены кормушками и поилками. Двери в индивидуальные клетки открываются вовнутрь, чтобы телята не имели возможность самостоятельного выхода. Полы в боксе для содержания кормилиц бетонные, в клетках деревянные, в качестве подстилки используется солома или опилки. В первые пять дней жизни, то есть весь молозивный период, телят содержат на подсосе под коровами-матерями, на шестой из них формируют однородные по полу пары и оставляют с коровой-кормилицей. При этом в качестве кормилиц используют менее продуктивных коров, а лучших переводят в молочное стадо. Телят вместе с коровой-кормилицей содержат в специализированных боксах до месячного возраста: коров в секциях на привязи, телят в индивидуальных клетках. Такое содержание способствует естественному угасанию у них повышенной возбудимости при подсосе и препятствует появлению телят-сосунов в стаде. В первые 15 дней молодняк подпускают к коровам-кормилицам 4-5 раз в день, а в дальнейшем 3 раза. Через месяц телят и коров-кормилиц переводят на совместное свободно-выгульное содержание в общую секцию. В секции устраивают загон, отгороженный жердями на высоте 70-75 сантиметров от пола. Это исключает возможность перехода коров к телятам и не мешает доступу телят к коровам-кормилицам. С началом пастбищного сезона молодняк с коровами-кормилицами выпасают на естественных пастбищах. Молодняк выращивают на спаренном подсосе под коровами-кормилицами до 5-6-месячного возраста. Преимущество подсосного метода выращивания заключается в том, что молодняк получает доброкачественное молоко нужной температуры, не загрязненное микробами и обладающее высокими иммунными свойствами; исключается целый ряд трудоемких процессов. Предлагаемый способ выращивания телят на спаренном подсосе под коровами-кормилицами способствует увеличению сохранности телят, повышению энергии роста и развития, исключению ряда трудоемких процессов. Пример. В учебно-опытном хозяйстве Пензенской ГСХА по принципу аналогов были сформированы две группы телят: опытная и контрольная. Опытную группу телят выращивали на спаренном подсосе под коровами-кормилицами до 6-месячного возраста, контрольную при ручной выпойке. Полученные результаты представлены в таблице.

Формула изобретения

1. Способ выращивания молодняка на подсосе под коровами-кормилицами, отличающийся тем, что до пятидневного возраста телят содержат на полном подсосе с коровами-матерями, затем формируют однородные по полу пары и выращивают на спаренном подсосе под коровами-кормилицами. 2. Способ выращивания молодняка по п.1, отличающийся тем, что в качестве коров-кормилиц используют менее продуктивных коров. 3. Способ выращивания молодняка по п.1, отличающийся тем, что приучение телят к коровам-кормилицам проводится в специализированных боксах в течение месяца, после чего их переводят на свободно-выгульное содержание. 4. Способ выращивания молодняка по п.1, отличающийся тем, что с началом пастбищного сезона молодняк вместе с коровами-кормилицами выпасают на пастбищах.

Выращивание телят в домашних условиях – это кропотливый труд, который требует немало усилий, но именно в телячьем возрасте закладывается основа будущей продуктивности животного. Поэтому для владельца КРС крайне важно знать особенности развития молодняка на всех этапах его жизни и обеспечить ему уход и кормление, соответствующие выбранному типу содержания.

Выращивание молодняка крупного рогатого скота организовывается по определенному методу, базирующемуся на основе конкретной цели разведения и условиях, которые может обеспечить заводчик. При этом содержание телят каждым из способов предполагает свои особенности, достоинства и недостатки. Основными среди этого разнообразия выступают индивидуальный, групповой и подсосный методы.

Индивидуальный

Выращивание телят в молочный период по индивидуальному методу предполагает их размещение в специальных домиках, которые предназначены под одного малыша. Сразу же после рождения детеныша отнимают у матери и помещают в специальный бокс с небольшим вольером у входа, который размещается под открытым небом. Содержание телят в таких конструкциях реализуется с первых 3-4 часов их жизни и до возраста в 2-2,5 месяца.

Сам домик представляет собой сооружение с высотой 1,5 м и площадью основы не менее 2 кв. м. Перед домиком делают специальное ограждение, которое создает закрытый вольер еще на 2-3 кв. м. Домики чаще всего строят из:

  1. Дерево. Домики из дерева отличаются прочностью и экономичностью (собрать его можно самостоятельно из подручных материалов). Но, на сегодняшний день используется древесина крайне редко. Она довольно тяжелая, при влажной погоде быстро впитывает сырость. Кроме того, из-за пористости и особой фактуры материала, его крайне сложно эффективно дезинфицировать, что может стать причиной развития болезней у молодняка.
  2. Полимеры. Многие современные пластиковые изделия по своей прочности даже превосходят дерево. К тому же, такой материал значительно легче, что упрощает работу с ним, при этом домики из современных полимеров хорошо держат тепло, что исключает необходимость утепления таких конструкций на зиму.

В западных странах такая технология широко распространена. При этом содержание телят в боксах практикуется круглогодично. Внутри домика создается специальная подушка из опилок, на которую засыпается слой соломы. При частичном оседании соломенный слой восполняют до прежней толщины.

Среди основных достоинств метода индивидуального содержания молодняка в домиках следует выделить такие:

  • минимальный риск инфицирования животного со стороны другого поголовья скота;
  • простота ухода за теленком и обслуживания домика;
  • повышение резистентности организма, которая является следствием закалки при постоянном содержании малыша на холоде;
  • мобилизация всех ресурсов организма, которая предполагает повышение продуктивности животного в дальнейшем;
  • значительно упрощается процесс обследования и лечения отдельных телят ветеринаром.

Что касается недостатков метода, то к ним можно отнести:

  • высокую стоимость готовых домиков и значительные затраты на материалы для самостоятельного изготовления;
  • необходимость в увеличении объемов молока для кормления телят, вследствие ускоренного энергообмена и метаболизма.

Также стоит отметить, что на отечественных просторах существует проблема и с чрезмерными морозами в отдельных регионах. При размещении в таких областях общую площадку с боксами следует дополнительно накрывать специальным навесом. При этом боковые части навеса закрываются пленкой. Если такими моментами пренебречь у молодняка быстро развиваются заболевания дыхательной системы, а домики из пластика могут быстро прийти в негодность.

Внимание! В регионах с сильно холодной зимой, телятам для должного роста и развития, необходимо более тщательно планировать и балансировать питание.

Групповой

Выращивание молодняка КРС групповым способом – это наиболее распространенный в России и соседних странах метод содержания телят. Как уже видно из названия, молодых особей содержат небольшими группами. Их численность может варьироваться от 5 до 20 особей, причем первые 2 недели после рождения детенышей держат в отдельных карантинных помещениях, а уже после объединяют.

Каждую собранную группу содержат в специально выделенной для этой цели части коровника, пол которой выстилается плотным слоем соломы. Причем при таком содержании важно соблюдать определенные условия, которые обеспечат здоровье и комфорт молодняку.

К таким условиям относятся:

  • регулярная очистка помещений, включающая ежедневную замену подстилки, уборку несъеденной пищи;
  • достройка просторной выгульной площадки и реализация выгулов на свежем воздухе по нескольку раз в день;
  • наличие достаточной площади для отдыха животных, которая для группы должна составлять не менее 10 кв. м;
  • постоянный присмотр за каждым животным группы с целью своевременного выявления больных или отстающих в развитии особей;
  • обеспечение подрастающего поколения достаточным количеством молозива.

В число преимуществ такой системы выращивания входят:

  • Простота кормления. Поскольку группы формируются по возрастному признаку, кормить их можно одной и той же пищей из общей кормушки.
  • Быстрая социальная адаптация. В группе детеныши КРС привыкают взаимодействовать с другими представителями стада, что делает их более спокойными. Кроме того, они быстрее приучаются к поеданию твердых кормов, что упрощает дальнейшее питание.

Из недостатков метода следует выделить:

  • Быструю передачу инфекции в случае заболевания одного из представителей группы. При отсутствии качественной вентиляции и должного кормления риск инфицирования всего поголовья равен практически 100 %.
  • Более сложное наблюдение и уход за теленком.
  • Трудоемкий процесс уборки, который предполагает регулярную уборку всей территории, на которой живет группа.

Подсосный

Такой способ содержания заключается в том, что уход за телятами фактически поручают корове. Кормление малышей производится молоком, которое поступает непосредственно из вымени коровы. В этом случае первые 5-6 дней родившихся телят кормят матери, с которыми их оставляют. После этого весь молодняк делят на группки по 2-4 особи и закрепляют за отдельной коровой. При этом главными требованиями к телке выступают отсутствие маститов и других заболеваний, спокойный нрав, а также продуктивность, составляющая не менее 2 тысячи литров молока в год.

Откорм, таким образом, проводится в течение 7 или 8 месяцев. За этот период с кормилицей молодняк контактирует только 3 раза в сутки во время кормления. Все остальное время он находится в отдельном вольере, где расположены кормушки с концентратами и сеном.

Главное достоинство метода – это то, что теленок кормится максимально естественно. Молоко ему в рацион поступает с нужной температурой, должным минерально-витаминным составом, наличием иммуноглобулина. В результате вес малыша быстрее растет, значительно усиливается сопротивляемость организма инфекции.

Такой формат содержания чаще всего реализуют в хозяйствах мясного направления. При молочном направлении он предполагает слишком большие потери молока, которое расходуется на постоянный выкорм телят.

Технологии

Также помимо основных методов, существуют и определенные технологии разведения и выращивания телят в домашних и промышленных условий. Между собой они отличаются комплексом проводимых мероприятий, условиями содержания и кормления животных.

Холодный метод выращивания телят

Эта технология по своей специфике фактически идентична индивидуальному методу разведения молодняка в домиках. Но она может применяться, как для отдельных телят, так и для целых групп.

Суть методики заключается в том, что малышей уже с первых дней жизни размещают в специальные боксы с вольерами, которые располагают на открытых участках земли. Такие конструкции не предполагают утепления и дверей. Единственное, что в них есть – это качественная подстилка.

Технология одинаково хорошо подходит для скота молочной и мясной направленности. При этом она популярна благодаря следующим моментам:

  • значительное повышение защитных механизмов организма, вследствие постоянного нахождения малыша на холоде;
  • более быстрый рост и развитие, которые достигаются как результат ускорения метаболических процессов в организме и задействования резервов организма;
  • простота ухода за скотом в одиночных боксах;
  • минимальный риск заражения в случае масштабных вспышек инфекционных заболеваний на ферме.

Главная сложность реализации этой технологии заключается в том, что каждый такой домик предполагает высокую стоимость. Из-за этого далеко не все хозяйства могут позволить себе его приобретение. По этой причине холодное содержание не сильно распространено на территории России.

Традиционный метод

Традиционный метод разведения телят заключается в том, что молодняк с момента рождения и до определенного возраста постоянно находится с взрослыми коровами и с матерью в частности. И только после такого выращивания всех молодых особей выделяют в отдельные группы.

Главными достоинствами этой технологии выступают:

  • минимум затрат на реализацию в связи с отсутствием необходимости возводить отдельные домики и помещения;
  • простота ухода, которая реализуется благодаря тому, что корова сама ухаживает за приплодом;
  • защита телят от холода в случае резких перепадов температур.

Что касается отрицательных моментов, то к ним относят:

  • высокую вероятность заражения теленка при массовых пандемиях;
  • часто могут возникать задержки в росте и развитии.

Также из-за содержания в закрытых стойлах у молодняка может развиться дефицит витамина D. Как следствие, снижается уровень усвоения кальция, могут развиваться проблемы с пищеварением, у животных быстро развивается рахит.

Именно из-за ряда внушительных недостатков такая технология считается устаревшей и на сегодняшний день применяется крайне редко.

Кормление

Не менее важным моментом, чем выбор правильных методов и технологий содержания, выступает организация качественного сбалансированного кормления молодняка. Причем одинаково тщательно следует планировать питание и для молочного периода развития животного, и откормочное меню.

Молочный период

На первый месяц после рождения для малыша основой рациона будет выступать молозиво. Такой продукт ценен тем, что это незаменимый источник белков, углеводов, жиров и аминокислот для теленка, который даст хороший старт его развитию.

Более того, аминокислоты, содержащиеся в этом молочном продукте способны значительно усилить сопротивляемость организма инфекциям. Но наибольшую пользу молозиво дает в том случае, если первую выпойку новорожденного проводить не позже первого часа после отела. В противном случае потенциальная сопротивляемость болезням падает на 20 % и более.

При кормлении молодняка молочными продуктами следует придерживаться таких правил:

  • кормление осуществляется от 4 до 6 раз в сутки (в зависимости от возраста малыша);
  • зараз животному скармливают объем молозива, не превышающий 10 % его веса;
  • перед подачей жидкость прогревают до температуры в 37 градусов;
  • теленку на время выпойки молоком необходимо обеспечить обильное количество чистой теплой воды, так как ее расход в организме крайне высок.

Параллельно с дачей молочных продуктов в рацион следует вводить и другие корма, но делать это следует постепенно, начиная с небольших объемов и постепенно наращивая норму. Уже с первых дней жизни в кормушку можно накладывать небольшие порции сена бобовых. С возраста в 3 недели постепенно вводить в рацион концентрированный корм, но его дозировка на этом этапе не должна превышать 100 г.

Постепенно следует добавлять в питание также и комбикорма. Примером приготовленной дома смеси может стать состав из таких компонентов:

  • ячмень;
  • сухое молоко;
  • жмых;
  • кормовые дрожжи;
  • пищевой мел;
  • соль;
  • травяная мука;
  • премикс.

Справка. В конце первого месяца жизни рацион уже можно разбавить небольшими объемами зеленой (подвяленной) травы, силосом, морковью и другими корнеплодами.

Откорм

Если на ферме выращивается молодняк мясного направления, то уже со второго месяца жизни следует планировать откормочное питание. Оно обеспечит животному максимальный прирост мышечной массы в кратчайшие сроки.

В этом случае на весь второй месяц жизни основой пищи малыша будут выступать обрат, сыворотка и другие молочные продукты. К третьему месяцу жизни телят переводят на смеси из концентрированного, грубого и сочного корма (в равных пропорциях). При этом одним из основных условий хорошего привеса является ограничение физической активности, которого достигают путем индивидуального или стойлового содержания.

К четвертому месяцу в пищу также можно постепенно вводить пищевые отходы.

В обязательном порядке для молодняка любого направления в питание важно добавлять различные витаминные комплексы и премиксы. Растущему организму необходимо обеспечить достаточное количество фосфора, кальция, цинка, йода, витаминов A, D, E.

Разведение

От соблюдения всех выше упомянутых моментов зависит то, насколько сильным и продуктивным будет стадо в будущем, но самый важный из них — правильное разведение молодняка. Также особое место здесь занимает грамотный подбор родителей, ведь только здоровые и крепкие особи могут дать такое же потомство.

При выборе коровы для племенной работы следует предъявлять к ней такие требования:

  • крепкое физическое здоровье и отсутствие болезней;
  • быстрый привес, который к 18 месяцам должен уже составлять не менее 400 кг (для голштинской породы);
  • отсутствие болезней пищеварительной системы;
  • высокая годовая продуктивность;
  • состав молока с точными показателями жирности и протеина;
  • правильная форма вымени.

Важно также обратить внимание на то, как проходит отел у животного, как развит у телки материнский инстинкт.

При выборе пары для разведения телят наиболее удачным вариантом будет спаривание представителей одинаковой породы. Такой подход позволит максимально точно предугадать характеристики будущего потомства.

В случае межпородного скрещивания те качества, которые передадутся молодняку определить уже сложнее. Но иногда такой метод может дать и более позитивные результаты, усилив характеристики исходных пород.

Заключение

В любом случае подходить к разведению и выращиванию телят в домашних и промышленных условиях следует максимально ответственно. От того, сколько усилий было приложено к этому процессу, напрямую зависит будущее всего разводимого стада, его продуктивность, сопротивляемость болезням и выживаемость в целом. Поэтому чрезмерная экономия и легкомыслие в этом вопросе недопустимы.

10 причин отказаться от практики содержания телят на подсосе Существуют различные способы содержания телят, например отдельно или вместе с матерью «на подсосе». Какие проблемы могут возникнуть при содержании теленка вместе с матерью, и почему не стоит допускать подсоса телят? Читайте далее! Содержание телят с матерью на подсосе технологически не оправдано из-за особенности передачи антител от матери к плоду у жвачных животных, а также по причине особенностей формирования иммунной системы молодняка. Почему лучше отказаться от содержания телят на подсосе? Невозможно определить объем молозива, выпитого теленком. Количество молозива в идеале должно составлять не менее 5 % от веса теленка при рождении, его выпаивают животному не позднее 1 часа после отела. При содержании теленка на подсосе эти параметры сложно проконтролировать, Тем самым нет гарантии создания активного колострального иммунитета. Путь теленка от момента вставания до первых глотков не всегда укладывается во временные рамки этих 1,5 – 2 часов. Часто слабый теленок получает порцию молозива позже, так как плохо и медленно встает и слабо сосет. Телята могут облизывать корову, подстилку, стойло, таким образом, условно-патогенная микрофлора попадет в организм раньше антител. Если бактерии попадут в кишечник раньше антител из молозива, то возникновение болезни неизбежно. Чтобы проконтролировать процесс потребления теленком молозива, нужно «закрепить» за каждой коровой сотрудника, что в реальности не представляется возможным. Если теленок содержится на подсосе, то возможности оценить качество молозива колострометром не будет. Также нельзя будет оценить, молозиво какой коровы обладает наилучшими характеристиками и пригодно для сохранения или выпаивания другим телятам. Таким образом, технология должна быть постоянна для всех. На практике не имеет значения, выпивает теленок молозиво матери или другой коровы. Главное, чтобы молозиво было от коровы 3-4 лактации, родившейся и выросшей в этом стаде, потреблявший качественный корм в период сухостоя, без признаков мастита, привитой от заболеваний, характерных для данной местности. Единственный способ технологически обеспечить ферму или комплекс высокоценным молозивом – создание банка молозива, для чего оно замораживается и хранится до момента необходимости. Отнимать теленка от коровы в возрасте двух недель означает в момент начала формирования его собственного иммунитета подвергнуть его стрессу и помешать естественному процессу: иммунная система теленка формируется с 14 до 35 дня после рождения. При индивидуальном содержании телята раньше начинают есть концентрированные корма, что позволяет запустить механизм развития рубца и снять с выпойки к 56-60 дням жизни, соблюдая важнейшие условия (удвоение веса и стабильное потребление 1 кг концентратов). Ученые проводили сравнительный анализ продуктивности коров, у которых сразу забирали теленка, и коров, с которыми телята содержались 15-20 дней. Вывод: коровы, которые кормили телят, после отъема, на 15 % теряли продуктивность, так как не выходили на ожидаемый пик раздоя несмотря на качественное и сбалансированное кормление. Нет раздоя – нет хорошего годового результата.

У новорожденного теленка очищают от родовой слизи рот и ноздри. Если пупочный канатик не оборвался, его обрезают чистыми продезинфицированными в карболовом растворе ножницами на расстоянии 10—12 см от живота теленка. Конец пупочного канатика дезинфицируют. Затем теленка насухо вытирают чистым полотенцем, завертывают в мешковину и относят в профилакторий, где помещают в индивидуальную клетку.

В некоторых хозяйствах теленка дают облизать матери. Это способствует выделению последа и стимулирует деятельность молочной железы у коровы, а также улучшает дыхание и кровообращение у теленка.

Телят можно содержать в отдельных клетках длиной 1,2—1,4 м, шириной и высотой 1 м. Дно клетки должно быть приподнято над полом телятника на 20—25 см, иметь щели для стока мочи. Пол клетки застилают толстым слоем чистой сухой соломы. Температура воздуха в профилактории должна быть 8—10° тепла.

После того как теленок обсохнет, его взвешивают, метят и дают ему кличку. В возрасте 10—15 дней телят из профилактория переводят в отдельные клетки общего телятника. С месячного возраста здоровых телят можно содержать в групповых клетках.

В зависимости от направления хозяйств применяют три способа выращивания молодняка:

  • метод ручной выпойки по принятым и хозяйстве схемам;
  • выращивание телят под коровами-кормилицами методом сменно-группового подсоса;
  • бозотъемный способ выращивания под коровами до 7—8-месячного возраста.

Последний способ применяется только на фермах с мясным направлением скотоводства.

При выращивании телят методом искусственной выпойки примерно через час после отела коров доят и молозиво сразу дают теленку. Охлажденное ниже 36—38° молозиво подогревают, опуская ведро с молозивом в горячую воду.

Телят поят столько раз, сколько доят корову, и в те же самые часы. Молозиво для телят является незаменимым кормом. В нем содержится большое количество белков, минеральных веществ и витаминов, а также особые так называемые иммунные вещества. Они обладают защитными свойствами и способствуют устойчивости организма против различных заболеваний.

Кроме того, молозиво, действуя послабляюще на кишечник, освобождает его от первородного кала. Выпаивание охлажденного молозива вызывает у телят понос и другие кишечные заболевания.

В первый день теленку дают в каждую дачу от 0,6 до 0,9 кг молозива, в последующие дни до 1—1,5 кг, крупным здоровым телятам, имеющим при рождении 35—45 кг веса, количество молозива увеличивают до 2 кг в каждую дачу. В зависимости от живого веса теленку выпаивают 6—10 кг молозива в сутки. Суточная дача молока в первые 10—15 дней должна составлять 1/5—1/6 живого веса теленка.

Если заболела или дает плохое по качеству молоко, теленка поят молоком от другой коровы, отелившейся в это же время.

Телят поят молоком матери до 10-дневного возраста, а затем переводят на смешанное молоко от здоровых коров.

Начиная с пятидневного возраста телят за час до выпаивания молока им следует давать 0,5 л кипяченой теплой воды (температуры парного молока), что особенно важно при заболевании поносом, когда уменьшают дачу молока и увеличивают количество воды. Телят надо поить из специальных двухлитровых стеклянных бутылок или алюминиевых кружек с соской.

С 10—15 дневного возраста телят начинают приучать к поеданию сена. В некоторых передовых хозяйствах телят приучают к сену с пятого дня жизни. Лучшим сеном для телят является бобовое (клевер, люцерна, вика, эспарцет), убранное до цветения или в самом начале цветения. С 20-дневного возраста телятам начинают давать в небольших количествах концентраты, сначала по 50 г на голову, затем дачу постепенно увеличивают. Лучшие концентрированные корма для телят пшеничные отруби, овсянка и льняной жмых.

Снятое молоко начинают давать не ранее 3-недельного возраста, постепенно заменяя им цельное.

Со второго месяца дают сочные корма, начиная со 100—200 г в день. Наиболее полезны для молодняка силос, красная морковь, свекла, картофель. До 6-месячного возраста корнеплоды дают мелкоизрезанными, а картофель вареным.

Кукурузный силос, скармливаемый молодняку, должен быть самого высокого качества. Молодняк, выращенный на силосе, вырастает крепким и в возрасте одного года в среднем достигает 230—240 кг живого веса, телки к периоду первой случки весят 300—320 кг, а кастрированные бычки в возрасте 16—18 месяцев — 340—350 кг.

Ежедневно телятам надо давать минеральную подкормку в виде смеси мела, костной муки и поваренной соли, начиная с 10 г в сутки.

Минеральные корма скармливают в смеси с концентратами. К 8—10 месячному возрасту телят, количество минеральных кормов доводят до 35—40 г в сутки.

Концентраты в первое время скармливают телятам в виде болтушки-киселя.

Полезно давать телятам настой из бобового сена. Добавлять настой надо в молоко или болтушку, обязательно подогревая его перед скармливанием. Пользоваться приготовленным настоем можно только в течение суток. Сенной настой дают телятам в возрасте от 1 до 4—6 месяцев.

В зимний период с первых дней жизни (на 2—3-й день) телят выпускают побегать в проходы телятника или специальные манежи на 15—20 минут. С 8—10-дневного возраста в хорошую погоду среди дня (от 10—12 часов) телят выпускают в загоны около телятника сначала на 10—15 минут и, постепенно увеличивая время прогулок, к полтора—двух месячному возрасту доводят продолжительность прогулок до 1,5—2 часов. Надо следить, чтобы телята во время прогулки не ложились на мерзлую землю.

Необходимо тщательно следить за чистотой кожи телят. Два раза в день их чистят щетками и замывают грязные места. Все работы проводят в строго определенное время.

Заслуживает большого внимания метод выращивания телят в не отапливаемых помещениях . По этому методу новорожденных телят зимой переносят в телятник, который не отапливается, и помещают в индивидуальные клетки с обильной подстилкой. На подстилку расходуется 7—8 кг сухой чистой соломы. Верхний слой подстилки меняют 2—3 раза в день, а всю подстилку — через 20—25 дней.

Хорошее питание, прогулки на свежем воздухе в хорошую погоду с первых дней жизни, пониженная температура телятника способствуют интенсивному обмену веществ и повышенной жизнедеятельности организма. Молодняк развивается крепким и сильным и превращается в дальнейшем в высокопродуктивных животных крепкой конституции.

Основными условиями выращивания телят в не отапливаемом помещении являются бесперебойное снабжение кормами, обильной подстилкой, поддержание в телятнике сухого и чистого воздуха и ежедневные прогулки телят.

В ряде хозяйств для выпаивания телятам молока применяют групповые поилки. Для этого телят молочного возраста с 15—20 дней до 6 месяцев содержат группами по 15—18 голов (в соответствии с количеством мест у групповой поилки). Поят телят в специальном помещении — «столовой» из групповой поилки. Здесь же устанавливают автопоилки для воды. При таком методе выпойки телят значительно повышается производительность труда телятниц — телятница может обслуживать до 60 телят вместо 25—30 при индивидуальной выпойке. Время на кормление одного теленка сокращается до 5 минут. Значительно облегчается уборка телятника, так как навоз и навозная жижа скапливаются в основном в кормовом помещении телятника.

Сменно-групповое выращивание телят под коровами-кормилицами следует применять в молочном животноводстве наряду с другими методами выращивания молодняка. Сущность его заключается в том, что на ферме выделяют группу коров-кормилиц, примерно 8—12% общего количества коров, и, в зависимости от их молочной, продуктивности, выращивают под каждой коровой-кормилицей, 7—12 телят за лактацию в З—4 тура, продолжительностью 80—90 дней каждый тур. Одна корова одновременно кормит четырех телят. При норме выпойки 300 кг цельного молока на теленка на четырех телят должно пойти 1200 кг молока. Это количество молока корова может дать за 1—3 месяца лактации. Затем телят снимают с подсоса, переводят на безмолочное выращивание, а к корове-кормилице подпускают вторую группу телят после молозивного периода. После второй группы телят корова-кормилица выкармливает третью, а иногда и четвертую группу. В зависимости от молочности коровы-кормилицы количество телят в каждом последующем туре можно сокращать и доводить до трех и двух голов. В конце лактации корова-кормилица иногда выращивает одного теленка.

Телят для выращивания под одной коровой следует подбирать одного возраста, равными по весу и развитию.

Коровы-кормилицы должны быть здоровыми, спокойного нрава, иметь хорошую упитанность и нормальное вымя. Такие коровы охотно принимают чужих телят. Переводить корову в кормилицы можно на любом месяце лактации, но лучше всего в начале ее, на 5—10-й день. Новотельные коровы охотнее принимают чужих телят. В качестве кормилиц выгоднее использовать жидкомолочных коров, так как пониженная жирность молока не мешает росту и развитию теленка.

Перед первым кормлением телят корову-кормилицу не следует доить в течение 10—12 часов. Корова лучше подпускает телят при переполненном вымени. Прежде чем подпустить телят, вымя коровы-кормилицы подмывают и массируют, первые струйки-молока сдаивают. Этим молоком смачивают теленку голову, спину, крестец и корень хвоста, чтобы корова лучше его приняла. К коровам спокойного нрава можно подпускать всю группу (2—4 теленка) сразу, к строптивым кормилицам телят подпускают в первое кормление по одному, одного за другим. В первый раз телятам надо помочь взять сосок в рот. Менее энергичных телят надо приучать к задним соскам вымени, так как в них больше молока. За 3—4 дня телята привыкают к определенным соскам. Молоко, оставшееся в вымени после кормления, надо сдаивать, так как перегоревшее в вымени оно может вызвать у телят расстройство желудка при следующем кормлений. С 10—12-дневного возраста телят приучают к сочным и грубым кормам, чтобы к отъему они были подготовлены к безмолочному кормлению. С этого же возраста телятам нужно давать сырую воду.

Отнимать телят от коров-кормилиц целесообразно тогда, когда они весят примерно в 2,5—3 раза больше, чем при рождении . Первые дни после отъема телят, выращенных под одной коровой-кормилицей, следует содержать в одной клетке или секции во избежание снижения привесов.

Для того чтобы корова отвыкла от телят, ее 1—2 раза после отъема доят вручную, и тогда она охотно принимает очередную группу телят.

В летний период коров-кормилиц и телят пасут вместе. Для этого подбирают группы из 25—30 коров и 100—120 телят.

Внедрение метода сменно-группового подсоса телят повышает производительность труда телятниц. При этом методе выращивания молодняка одна телятница обслуживает 15—17 коров и 50—65 телят, в то время как при выращивании молодняка методом искусственной выпойки на такое поголовье животных требуются доярка и две телятницы. Таким образом, затраты труда сокращаются в 3 раза, следовательно снижается себестоимость выращивания молодняка.

При выращивании телят под коровами-кормилицами не требуется подогревать молоко, разливать его в поилки, спаивать молоко телятам, мыть, дезинфицировать и убирать молочную посуду. При ручной выпойке телята часто болеют желудочно-кишечными заболеваниями, что бывает вызвано загрязнением молока. Выращенные на подсосе телята редко болеют, так как молоко, которое они высасывают непосредственно из вымени коровы, обладает бактерицидными свойствами, препятствующими развитию микробов и повышению кислотности молока.

На подсосе телята хорошо растут и дают высокие привесы . Случаи падежа при этом методе выращивания телят очень редки. Желудочно-кишечных заболеваний у телят почти не бывает. У коров-кормилиц, особенно первотелок, хорошо развивается вымя, и молочная продуктивность их в последующие лактации повышается.

В мясных гуртах телят выращивают спаренным безотъемным способом, до 7—8-месячного возраста по два и более теленка, под коровой-кормилицей. Обычно к этому возрасту молодняк достигает 200—220 кг веса. Бычков, предназначенных для сдачи на мясо, в возрасте 2—3 месяцев кастрируют по методу проф. Байбуртцяна. Сущность этого метода заключается в том, что при кастрации удаляют паренхиму семенников, оставляя их придатки и соединительнотканную основу. Это обеспечивает сохранение гормональной функции половых желез животного и способствует лучшему росту и развитию его. Бычки, кастрированные по такому методу, при достижении 2-летнего возраста дают на 10% больше привеса по сравнению с животными, кастрированными обычным способом.

Бычков-кастратов после отъема одну зиму передерживают, а в течение следующего лета откармливают в нагульных и откормочных гуртах. К осени следующего года они достигают 350—400 кг живого веса и их сдают на мясо. Телочек в возрасте 18 месяцев направляют в ремонтное стадо для искусственного осеменения.

Кормление и содержание телят в послемолочный период

В послемолочный период телят разделяют на группы по полу и возрасту для беспривязного содержания. Летом молодняк следует содержать в загонах открытого типа, оборудованных навесами, кормушками и автопоилками. С этого времени телят надо кормить вволю силосом, зелеными кормами, добавляя концентраты и минеральные корма.

Через 6 месяцев после рождения телят, можно пользоваться примерно следующими нормативами кормления молодняка в возрасте до 28 месяцев.

В этот период кормление молодняка должно быть организовано с таким расчетом, чтобы получить намеченный планом привес и вырастить здоровых животных желаемого типа.

Живой вес и привесы молодняка в различные возрастные периоды планируют исходя из живого веса коров при законченном росте. Средний живой вес коров в стаде учитывают за 2—3 года.

В случку следует пускать хорошо развитых телок не позднее 18-месячного возраста, при достижении ими живого веса 290—340 кг в племенных хозяйствах (75% веса коров — уровень требований I класса) и 250—290 кг на товарных фермах (уровень требований II класса). В целях подготовки нетелей к отелу за 2—3 месяца до отела следует закреплять их за дояркой.



error: Контент защищен !!