Как приготовить окрошку с колбасой на сыворотке. Классический фото рецепт приготовления окрошки на сыворотке с добавлением колбасы

Оригинальная окрошка получится, если приготовить ее на сыворотке, вкус очень интересный и насыщенный!

В этом рецепте я хочу предложить приготовить окрошку с заправкой из сыворотки и сметаны - очень вкусно и не сильно калорийно.

  • 1,5 л. домашней сыворотки;
  • 1 небольшое куриное филе (500 г);
  • 2 яйца;
  • 2-3 огурца (150 г);
  • 200 г (1 пучок) редиса;
  • 200 мл. сметаны;
  • 2 клубня картофеля (200 г);
  • пучок петрушки;
  • зеленый лук по вкусу;
  • соль, черный перец.

Подготовительный этап: яйца и картофель тщательно промываем под проточной водой, отвариваем до готовности в отдельных кастрюлях. Для того, чтобы яйца сварились вкрутую, нужно варить их после закипание 8 минут на среднем огне. Отвариваем также куриное филе без добавления соли.

Срезаем редис с пучка, очищаем его от хвостиков, промываем под проточной водой. Нарезаем тонкими дольками.

Вареные яйца остужаем в ледяной воде из под крана, остужаем и нарезаем кубиками. Все ингредиенты в классической окрошке должны быть нарезаны мелко.

Огурцы промываем и при желании очищаем, мелко нарезаем.

По мере нарезания овощей, складываем всё в большую кастрюлю объемом 3 литра.

Остывшее куриное филе нарезаем небольшими кубиками.

Таким же образом нарезаем остывший картофель.

Измельчаем тщательно вымытую зелень укропа.

Мелко нарезаем зеленый лук.

Перемещаем всё в кастрюлю. Чтобы окрошка с курицей получилась более густой, добавляем сметану. Солим и перчим.

Заливаем окрошку сывороткой, перемешиваем, накрываем крышкой и убираем настаиваться в холодильнике минимум 20 минут. Здесь действует принцип, как и с другими первыми блюдами - на 2-й день суп самый вкусный. Поэтому, чем дольше окрошка на сыворотке настоится в холодильнике, тем лучше.

Совет: сыворотку можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно взять 1,5 - 2 литра домашнего молока и оставить его на ночь в теплом месте. Молоко должно немного подкиснуть и стать желеобразной консистенции (превратиться в простоквашу). Затем простоквашу нужно подогреть на плите на среднем огне, чтобы она разделилась на творог и сыворотку. Доводить до кипения не нужно, поскольку при высокой температуре начнут погибать полезные кисло-молочные бактерии и сыворотка потеряет часть полезных свойств. Процеживаем сыворотку через дуршлаг над кастрюлей. В итоге получаем немного творога в дуршлаге и готовую сыворотки в кастрюле.

Классическая окрошка на сыворотке и сметане с курицей готова. Подаем с горчицей в охлажденном виде. Приятного аппетита!

Рецепт 2: окрошка на сыворотке с колбасой (пошагово)

На сыворотке можно не только готовить блины или оладьи. На этом кисломолочном продукте получается просто поразительно вкусная окрошка на сыворотке с колбасой, рецепт с фото пошагово несложный. И некоторые хозяйки очень безрассудно поступают, выливая сыворотку. Советую вам обязательно попробовать окрошку на сыворотке по этому рецепту.

  • отборные куриные яйца – 4 шт.;
  • картофель – 3 шт. умеренно крупного размера;
  • огурцы – 1 длинный (салатный) или пара средних;
  • колбасные изделия или мясо – 300 г;
  • редис – небольшой пучок;
  • зелень (укроп или петрушка и зеленый лук) – средний пучок;
  • сметана + майонез – 3-4 ст. л.;
  • поваренная соль – 1 ст. л. или по вкусу;
  • сыворотка – для заливки окрошки.

Приготовление окрошки нужно начать с варки картофеля и яиц. Если яйца варятся всего несколько минут, то для картофеля нужно минут 20-30. А еще его необходимо полностью остудить. Это займет еще около часа. Поэтому рассчитывайте время правильно. Тщательно вымойте картошку, потому что вариться она будет в кожуре. Залейте холодной водой. Поставьте на средний огонь и варите при постоянном умеренном кипении до готовности. Полностью остудите, очистите и нарежьте небольшим кубиком. Если картошка будет прилипать во время нарезки к ножу, смачивайте его в холодной воде.

Яйца варятся быстрее. Если они только из холодильника, то залейте их холодной водой. Если они лежали при комнатной температуре, то вода должна быть чуть теплой. Поставьте кастрюльку на средний огонь. После закипания засеките 7-9 минут. Выньте отваренные вкрутую яйца. Переложите их в ледяную воду. Остудите и очистите. А потом нарежьте.

Колбасу выбирайте по своему вкусу. Можно взять несколько видов – копченую и вареную. Так вкус окрошки будет еще более интересным и насыщенным.

Огурец. Именно он придает этому блюду ароматную свежесть и легкий вкус. Одного длинного салатного огурчика или пары средних грунтовых будет вполне достаточно. Но помните, что грунтовые огурцы могут горчить. Попробуйте их перед добавлением в блюдо.

Хорошо вымойте редиску, ведь это корнеплод и остатки земли на нем есть всегда. Удалите все дефекты (если есть) и по желанию очистите. Нарежьте кубиком.

Осталась только зелень. Ее не должно быть мало. Особенно лука. Он придаст окрошке пикантный привкус.

В небольшую миску положите сметану и майонез. Добавьте зелень. Влейте немного сыворотки. Перемешайте.

Все нарезанные кубиком продукты сложите в кастрюлю для окрошки. Влейте смесь сметаны, майонеза, сыворотки и зелени. Влейте остальную сыворотку и перемешайте. Посолите.

Вот и готова окрошка на сыворотке. Рецепт обязательно запишите. А чтобы блюдо было еще более вкусной, охладите ее перед подачей.

Рецепт 3: классическая окрошка на сыворотке

Окрошка на сыворотке с колбасой - отличное первое блюдо классическое для летнего периода. Во-первых, подается оно холодным, что наиболее приемлимо в жаркий период. Во-вторых, блюдо это весьма полезное, ведь оно состоит практически только из овощей, многие из которых к тому же не подвергаются термической обработке. Это означает, что они сохраняют максимум витаминов и полезных для человеского организма микроэлементов и макроэлементов.

Несомненным достоинством окрошки на сыворотке является простота приготовления. Испортить это блюдо просто невозможно, а потому с ним справится даже новичок в деле кулинарии.

В общем, присоединяйтесь к нам в изучении рецепта приготовления окрошки с колбасой на основе сыворотки и порадуйте своих близких очередным кулинарным шедевром!

  • вареная колбаса — 250 гр
  • вареный картофель — 2 шт
  • вареные яйца — 2 шт
  • огурцы — 2 шт
  • укроп — 1 пучок
  • сметана — 4 ст.л.
  • лимонный сок — 30 мл
  • соль, перец — по вкусу
  • молочная сыворотка — 1 л

Отварим вкрутую яйца, охладим их, очистим от шкорлупы и нарежем мелкими кубиками (чем мельче, тем лучше).

Сейчас же займемся огурцами. Их нужно прежде всего вымыть, а затем нарезать. Если кожура горчит, то огурцы прежде необходимо от нее очистить.

После того, как огурцы будут нарезаны, их следует отправить в миску к яйцам.

Приготовим картофель. Отварим его в мундирах, а затем очистим от шкорки. После этого картофель следует нарезать мелкими кубиками.

Займемся мясной составляющей нашего первого блюда. В данном случае будем использовать вареную колбасу, хотя ее можно заменить на любое другое отварное мясо. Итак, колбасу нарежем и также отправим в миску к остальным компонентам окрошки.

Вымоем водой из под крана зеленый лучок, затем мелко его нашинкуем и отправим в окрошку.

Точно также как мы поступили с зеленым лучком, мы поступим и с укропчиком.

На этом этапе, следует хорошо перемешать все ингредиенты и заправить их нашей домашней сывороткой, сметаной и лимонным соком.

Прежде чем подавать окрошку на сыворотке на стол, охладите ее!

Подавать окрошку на сыворотке с колбасой лучше всего будет, украсив ее веточкой зелени.

Рецепт 4: как приготовить окрошку на сыворотке

Сегодня речь пойдёт про рецепт окрошки на сыворотке с редиской и зеленью. Да, именно на ней, к тому же я ещё добавлю в это блюдо сметану, горчицу и колбасу.

Не буду раскрывать все карты, и рассказывать вам об своих вкусовых впечатлениях, приготовите и сами всё поймёте.

  • Картошка отваренная в мундире – 2 шт.
  • Сыворотка – полтора литра
  • Колбаса докторская – 300 гр.
  • Огурец – 3 шт.
  • Яйца в крутую – 2 шт.
  • Сельдерей – 2 стебля
  • Редис – 300 гр.
  • Зелёный лук и укроп – 1 пучок
  • Сметана 15% – 350 гр.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Соль по вкусу

Возьмите свободную миску, желательно глубокую. В ней вы и будем собирать всё блюдо. Нарезаем отварной картофель кубиками, кладём в миску.

Добавляем два сваренных у крутую и измельчённых яйца.

Два нарезанных стебля сельдерея.

Три средних огурца, очищенных от кожуры измельчённых.

Добавляем 300 грамм вкусной редиски. С редькой получается тоже не плого, это вам к сведению.

В другой небольшой миске смешиваем сметану с горчицей. Так же я пробовал смешивать горчицу с майонезом и сметану с хреном, данные миксы, показались мне довольно приемлемыми.

Добавляем немного сыворотки, около 50 мл. и перемешиваем до однородности. В место сыворотки можно использовать квас, кефир, минералку или на крайний случай обычную воду.

Выливаем полученную смесь к остальным ингредиентам.

Выливаем всю сыворотку, всего для указанного количества ингредиентов потребуется около 1,5 литра.

Тщательно промешиваем блюдо, солим по вкусу, снова перемешиваем.

Рецепт 5, пошаговый: вкусная окрошка на сыворотке

Окрошка на сметане и сыворотке. Желаю всем попробовать, так как сыворотка придает блюду кислинку, а сметана делает окрошку насыщенной.

  • 2-3 огурца;
  • 300 гр. вареной колбасы;
  • 400 гр. сметаны;
  • 1 литр сыворотки;
  • 5 яиц;
  • 5 шт. среднего картофеля;
  • укроп, зеленый лук и соль по вкусу.

Сварить необходимое количество яиц и картофеля. Когда продукты будут готовы дождаться их охлаждения.

Мелкими кусочками покрошить лук и укроп.

Очистить картофель и яйца. Порезать их кубиками. Все оставшиеся ингредиенты порезать таким же способом.

Готовые порезанные продукты высыпать в кастрюлю, где и будет находится готовое блюдо.

Размешать до получения однородной массы.

Залить все овощи необходимым количеством сметаны и хорошо перемешать. Затем добавить сыворотку и еще раз повторить процедуру. Посолить по вкусу.

Поставить окрошку в холодильник на 1 час, чтобы она хорошо остыла и настоялась.

Ну, а теперь можно приступить к еде. Кушайте на здоровье! Приятного аппетита!!!

Рецепт 6: как сделать на сыворотке окрошку (с фото)

Окрошка на сыворотке – рецепт приготовления блюда советской кухни, вкусную окрошку можно приготовить не только на квасе, но и на сыворотке. Может быть, кто-то не согласится, ведь на квасе окрошка более традиционна, но магазинный квас не всегда подходит для рецепта окрошки, а готовить его дома не всегда есть время. Окрошка на сыворотке – это очень удобно и вкусно. Кстати, окрошку можно приготовить впрок, на несколько дней, при этом сразу заливать ингредиенты окрошки жидкостью не обязательно. Приготовленные и порезанные, ингредиенты окрошки отлично хранятся несколько дней в холодильнике, а смешивать их с сывороткой можно по мере необходимости.

  • Сыворотка – 2 л
  • Вареная колбаса – 0,5 кг
  • Картофель – 0,5 кг
  • Огурцы – 1-2 шт.
  • Редис – 200 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Петрушка – 1-2 веточки
  • Укроп – 1-2 веточки
  • Зеленый лук – 2-3 стебля
  • Перец черный молотый

Для приготовления рецепта блюда советской кухни окрошка на сыворотке вареную колбасу очистить и порезать мелким кубиком.

Огурцы помыть, если шкурка у огурца твердая, ее можно срезать. Также, если в огурцах слишком большие семена, их тоже можно удалить. Огурцы порезать мелким кубиком.

Картофель помыть и отварить в кожуре. Отваренный картофель остудить, очистить и нарезать небольшим кубиком. Для окрошки лучше брать картофель, который не сильно разваривается, его легче потом резать и он хорошо держит форму.

Яйца отварить вкрутую, залить холодной водой на 10 минут, а после очистить. Яйца для окрошки можно мелко порезать, а можно натереть на крупной терке.

Зелень для окрошки можно использовать любую – хорошо подходить зеленый лук, петрушка и укроп. Зелень хорошо помыть, стряхнуть воду и мелко порезать.

Редис хорошо помыть и порезать мелким кубиком. Для окрошки редис лучше всего брать плотный, сочный и хрустящий.

Подготовленные, нарезанные овощи и зелень к окрошке переложить в глубокую миску и перемешать.

В отдельной посуде смешать сыворотку, горчицу, майонез, лимонную кислоту, соль и перец. Все хорошо перемешать до однородности. Легче всего сыворотку для окрошки смешивать венчиком.

В жидкость для окрошки всыпать порезанные овощи и перемешать. Если нужно добавить – соль и перец. Окрошка на сыворотке готова и ее можно подать к столу.

Рецепт 7: окрошка с сывороткой и сардельками

Невероятно вкусный и полезный холодный суп с овощами, не только утоляет голод, но и помогает избавиться от жажды. Хороша окрошка и зимой, ведь в этот период организм остро нуждается в витаминах, а в зелени и огурцах их содержится огромное количество. К тому же, приготовление не требует особых навыков и умений. Справятся с этим блюдом даже молодые хозяйки, которые только начинают осваивать азы кулинарного искусства.

Конечно же, традиционную окрошку готовят на квасе, но я предлагаю вам, попробовать сделать ее с сывороткой. Такой вариант очень хорош для детей. Тем же, кто скрупулёзно подсчитывает калории, вместо сарделек лучше использовать куриное филе.

  • Огурцы — 4 штуки (150 г)
  • Картофель — 4 штуки (200 г)
  • Яйца куриные — 3 штуки
  • Сардельки — 150 г
  • Майонез — 80 г
  • Сметана — 80 г
  • Соль — ½ ч. л.
  • Сахар — ½ ч. л.
  • Лимонная кислота — щепотка
  • Зелень — пучок
  • Сыворотка — по вкусу

Из указанных продуктов получится 4 порции примерно по 400 г. Все продукты тщательно помойте под проточной водой. Никогда не ленитесь мыть яйца. Конечно, высока вероятность, что них отсутствуют бактерии сальмонеллёза, но перестраховаться, никогда не повредит.

Яйца сварите вкрутую. Чтобы желток в процессе варки не приобрел неэстетичный синеватый оттенок, не следует долго держать кастрюлю на огне. Чтобы навсегда избавиться от данной проблемы попробуйте варить как я. Погрузите яйца в кастрюлю с холодной водой, накройте крышкой и поставьте на плиту. Сразу же после закипания жидкости отключите пламя, и дайте яйцам остыть в воде. Остывшие яйца освободите от скорлупы, и нарежьте небольшими кубиками. Впрочем, множество современных кулинаров рекомендует делать крупную нарезку, чтобы отчетливо ощущать вкусовые качества каждого отдельного ингредиента.

Картофель отварите, очистите от кожуры и накрошите кубиками. Чтобы блюдо имело аппетитный вид, старайтесь все ингредиенты нарезать примерно одинакового размера.

Нашинкуйте огурцы. Если вы используете для приготовления молодые корнишоны, то от кожицы можно не избавляться. Но если огурцы имеют грубую, жесткую кожуру, ее лучше срезать.

Нарежьте колбасу и зелень, отправьте их в миску с продуктами.


Приготовьте заправку для окрошки. Для этого смешайте сыворотку, соль, сахар, сметану, майонез, горчицу и лимонную кислоту. Может показаться, что сахарный песок здесь лишний, но это ошибочное мнение. Немного сладости совершенно не испортят, а наоборот оттенят вкус блюда. Залейте полученной смесью нарезанные продукты и хорошо перемешайте.

Подавайте к столу холодной. Можно даже немного остудить ее в холодильнике, однако я вам советую не хранить окрошку долго. Ешьте сразу же после приготовления. Это позволит сохранить максимальное количество витаминов, содержащееся в зелени и овощах. Да и аромат огурцов лучше ощущается в свежеприготовленном блюде. Приятного аппетита.

Бонус: как сделать сыворотку в домашних условиях

Использовать для приготовления окрошки можно как покупную сыворотку, так и сделанную собственноручно. В данном случае мы остановимся на последнем варианте.

Итак, готовить сыворотку следует заранее, так как процесс этот несколько длительный.

Прежде всего заморозим кефир. Затем выложим его на марлю, сложенную вчетверо. Марлю лучше расположить в дуршлаг, а сам дуршлаг в кастрюле. После этого оставим наш кефир на ночь при комнатной температуре.

За это время сыворотка отделится и стечет в кастрюлю. В марле жа останется только творог. Его можно будет в дальнейшем использовать для приготовления другого блюда.

После того, как сыворотка будет готова, ее следует охладить.

Здравствуйте дамы и господа, на этот раз долго решал какой рецепт опубликовать, и оказалось что я ничего не написал о холодных супах. Сразу же пришла мысль рассказать вам о том, как я самое изысканное, на мой взгляд, блюдо.

Сегодня речь пойдёт про рецепт окрошки на сыворотке с редиской и зеленью. Да, именно на ней, к тому же я ещё добавлю в это блюдо сметану, горчицу и колбасу.

Не буду раскрывать все карты, и рассказывать вам об своих вкусовых впечатлениях, приготовите и сами всё поймёте.

Ингредиенты:

1. Картошка отваренная в мундире – 2 шт.

2. Сыворотка – полтора литра

3. Колбаса докторская – 300 гр.

4. Огурец – 3 шт.

5. Яйца в крутую – 2 шт.

6. Сельдерей – 2 стебля

7. Редис – 300 гр.

8. Зелёный лук и укроп – 1 пучок

9. Сметана 15% – 350 гр.

10. Горчица – 1 ст.л.

11. Соль по вкусу

Способ приготовления:

1. Возьмите свободную миску, желательно глубокую. В ней вы и будем собирать всё блюдо. Нарезаем отварной картофель кубиками, кладём в миску.

2. Добавляем два сваренных у крутую и измельчённых яйца.

3. Два нарезанных стебля сельдерея.

4. Три средних огурца, очищенных от кожуры измельчённых.

5. Добавляем 300 грамм вкусной редиски. С редькой получается тоже не плого, это вам к сведению.
В качестве мясной начинки я рекомендую добавить 300 грамм докторской колбасы. Иногда я проводил эксперименты и клал отварное куриное филе, получалось не плохо. С докторской колбасой мне понравилось больше.

6. Далее идёт пучок домашнего молодого укропа и зелёного лука, которые я измельчил заранее.

7. В другой небольшой миске смешиваем сметану с горчицей. Так же я пробовал смешивать горчицу с и сметану с хреном, данные миксы, показались мне довольно приемлемыми.

8. Добавляем немного сыворотки, около 50 мл. и перемешиваем до однородности. В место сыворотки можно использовать квас, кефир, минералку или на крайний случай обычную воду.

9. Кто любит вариант глазированной окрошки, приготовьте её на тане с уксусом. Кому интересен это вариант, пишите обращение в комментариях, я расскажу, как я готовлю окрошку с эти ингредиентами.

10. Выливаем полученную смесь к остальным ингредиентам.

11. Выливаем всю сыворотку, всего для указанного количества ингредиентов потребуется около 1,5 литра. Мне как то знакомая рассказала, что пробовала делать окрошку на бульоне, не уверен что готов к таким вкусовым ощущениям. Кто делал, расскажите, что получается в итоге?

12. Тщательно промешиваем блюдо, солим по вкусу, снова перемешиваем.

13. Наливаем одну небольшую тарелочку для пробы.

Дополнительная информация:

Вегетарианская ли мясная окрошка? Какую бы вы ни выбрали, мелко нарезанные ингредиенты, заправленные прохладной жидкостью – спасение в летнюю жару. Общий набор продуктов состоит из залитых жидкостью овощей, мяса и пряностей.

Плоды редьки, огурцов, картофеля – неполный список ценных продуктов, которые делают блюдо легким.

Сытость придают курица, индейка, говядина или свинина в отварном или запеченном виде, для более бюджетных вариантов нарезают колбасу или сосиски. Усиливают вкус свежей зеленью, без которой не обходится ни один из видов окрошки. Заправляют ингредиенты квасом, огуречным рассолом или сывороткой – наиболее полезной для желудка.

Привычная всеми окрошка является прообразом старинного блюда из мелко нарезанных овощей: редьки и лука, залитых кислым квасом. Готовить блюдо начали с 989 года после приготовления первого хлеба – основы классической заправки окрошки.

Существует мнение, что основоположниками блюда стали работники на Волге, которые размачивали свой обед – сухую воблу в квасе, а затем начали добавлять к ней более сытные и доступные продукты.

Все ингредиенты для окрошки отвариваются или запекаются, а значит в них сохраняется польза для пищеварения. Заправка из сыворотки богата кальцием, основа из кефира и кваса поддерживает микрофлору кишечника, препятствуя возникновению дисбактериоза и кишечных расстройств.

В зависимости от вкусовых предпочтений выберите и приготовьте вкусную окрошку по нашим рецептам.

Я надеюсь, вы остались довольны, ведь я проявил старание, излагая вам простой рецепт с пошаговой фото инструкцией по приготовлению. Данный вариант был приготовлен в домашних условиях, с добавлением самых простых ингредиентов. На этом у меня всё, спасибо за внимание, до скорого!

Классическая окрошка на сыворотке, вкусный рецепт с пошаговыми фото

Пришло лето, а это значит — пора готовить окрошку! На рынке есть все необходимое: свежий редис, молодые огурцы, зеленый лучок и зелень. Возможно, за окном еще не по-летнему жарко, но разве это останавливает любителей холодной окрошки? Ах, вы не любитель окрошки? Возможно, вы просто не нашли свой рецепт. И многое в этом зависит от заправки блюда. Классическая окрошка — это скорее набор основных ингредиентов: свежие огурцы, редис, отварной картофель, вареное яйцо, свежая зелень. Готовится холодный суп с вареной колбасой, отварной курицей или с рыбным филе.

Окрошка — старинное блюдо русской кухни. И как обычно бывает с такими популярными блюдами, у каждой хозяйки есть свой фамильный рецепт. А какая именно из них классическая окрошка — уже неизвестно. Многие полагают, что это окрошка на сыворотке с добавлением сметаны. Сыворотка — очень полезный молочный продукт, который содержит в себе множество витаминов и минералов, легко усваиваясь при этом организмом. В 100 граммах сыворотки всего 18 кКал, за счет чего она очень популярна среди людей, следящих за своей фигурой и ведущих здоровый образ жизни. Окрошка на сыворотке с курицей — именно такой вариант полезного и питательного летнего супа. Сыворотку можно найти на рынке или приготовить в домашних условиях, но об этом чуть позже. Домашняя сыворотка придает блюду небольшую кислинку, окрошка получается очень нежной и легкой. Но, тем не менее, такая заправка не всем по вкусу. Поэтому предлагаю несколько вариантов заправки. Для пробы можно нарезать овощи и курицу и разложить их в несколько тарелок. Каждую тарелку можно залить разной заправкой. Чем заменить сыворотку в окрошке? Для заправки очень хорошо подходит обезжиренный кефир, сладкий квас, минералка со сметаной и даже безалкогольное пиво. Поэтому выбирайте, что Вам больше по вкусу. А в этом рецепте я хочу предложить приготовить окрошку с заправкой из сыворотки и сметаны — очень вкусно и не сильно калорийно.

Для приготовления окрошки на сыворотке понадобится:

  • 1,5 л. домашней сыворотки;
  • 1 небольшое куриное филе (500 г);
  • 2 яйца;
  • 2-3 огурца (150 г);
  • 200 г (1 пучок) редиса;
  • 200 мл. сметаны;
  • 2 клубня картофеля (200 г);
  • пучок петрушки;
  • зеленый лук по вкусу;
  • соль, черный перец.

Как делать окрошку на сыворотке, рецепт с фото

Подготовительный этап: яйца и картофель тщательно промываем под проточной водой, отвариваем до готовности в отдельных кастрюлях. Для того, чтобы яйца сварились вкрутую, нужно варить их после закипание 8 минут на среднем огне. Отвариваем также куриное филе без добавления соли.

1. Срезаем редис с пучка, очищаем его от хвостиков, промываем под проточной водой. Нарезаем тонкими дольками.

2. Вареные яйца остужаем в ледяной воде из под крана, остужаем и нарезаем кубиками. Все ингредиенты в классической окрошке должны быть нарезаны мелко.

3. Огурцы промываем и при желании очищаем, мелко нарезаем.

4. По мере нарезания овощей, складываем всё в большую кастрюлю объемом 3 литра.

5. Остывшее куриное филе нарезаем небольшими кубиками.

6. Таким же образом нарезаем остывший картофель.

7. Измельчаем тщательно вымытую зелень укропа.

8. Мелко нарезаем зеленый лук.

9. Перемещаем всё в кастрюлю. Чтобы окрошка с курицей получилась более густой, добавляем сметану. Солим и перчим.

10. Заливаем окрошку сывороткой, перемешиваем, накрываем крышкой и убираем настаиваться в холодильнике минимум 20 минут. Здесь действует принцип, как и с другими первыми блюдами — на 2-й день суп самый вкусный. Поэтому, чем дольше окрошка на сыворотке настоится в холодильнике, тем лучше.

Совет: сыворотку можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно взять 1,5 — 2 литра домашнего молока и оставить его на ночь в теплом месте. Молоко должно немного подкиснуть и стать желеобразной консистенции (превратиться в простоквашу). Затем простоквашу нужно подогреть на плите на среднем огне, чтобы она разделилась на творог и сыворотку. Доводить до кипения не нужно, поскольку при высокой температуре начнут погибать полезные кисло-молочные бактерии и сыворотка потеряет часть полезных свойств. Процеживаем сыворотку через дуршлаг над кастрюлей. В итоге получаем немного творога в дуршлаге и готовую сыворотки в кастрюле.

Классическая окрошка на сыворотке и сметане с курицей готова. Подаем с горчицей в охлажденном виде. Приятного аппетита!

Как только наступают жаркие летние деньки, многие люди сразу переходят на облегченный режим питания, предпочитая готовить холодные супы. Окрошка на сыворотке является одной из множества разновидностей холодных супов, наш пошаговый фото рецепт расскажет, как вкусно приготовить сывороточную окрошку. Этот холодный супчик не раз сможет выручить вас в летний зной, утолить жажду, насытить и сделать обед по-настоящему вкусным.

Окрошка на сыворотке так же популярна, как окрошка на квасе. Ее начинают готовить с появлением на грядках первых овощей и зелени, и продолжают до самой осени. Тот факт, что в окрошку кладут исключительно свежие овощи и зелень, делает этот холодный суп настоящим источником натуральных витаминов.

У большинства хранительниц домашнего очага есть свой проверенный рецепт окрошки не только на сыворотке, но и на другой жидкой заправке. Весь процесс приготовления схож с любой другой окрошкой. В состав входят все те же мелко нарезанные овощи, яйца и зелень.

Классическая окрошка на сыворотке готовится с колбасой, но вместо нее можно добавить варенное куриное мясо или ветчину.

Калорийность окрошки на сыворотке

Калорийность и пищевая ценность окрошки на сыворотке рассчитаны на 100 грамм готового кисломолочного холодного супа. Данные приведенные в таблице, рассчитаны для сывороточной окрошки с вареной колбасой. Представленная калорийность и бжу являются ориентировочными и могут значительно измениться в зависимости от используемых ингредиентов.

В этом рецепте мы подробно расскажем, как приготовить окрошку на сыворотке вкусно и быстро. Для приготовления окрошки можно использовать сыворотку купленную в магазине, однако этот кисломолочный продукт можно приготовить и в домашних условиях (наиболее полезный вариант).

Очень вкусной получается окрошка с колбасой на сыворотке и кефире. В этом случае надо брать кисломолочные продукты 1:1. Также часто сывороточную окрошку делают с майонезом и сметаной.

Вот несколько советов, благодаря которым вы сможете приготовить вкусную окрошку на сыворотке:

— В суп необходимо класть только остывший картофель и яйца, иначе окрошка быстро прокиснет. Это касается и отварного мяса, моркови и любых других ингредиентов, которые могут быть теплыми.

— Жидкая заправка, в данном случае сыворотка, должна быть холодной.

— Окрошку на сыворотке можно не подкислять лимонным соком или кислотой, так как молочный продукт сам по себе кислый.

— Добиться более выразительного вкуса поможет добавление горчицы или хрена.

Ингредиенты:

  • Сыворотка — 1 л.
  • Вареная колбаса — 200 гр.
  • Картофель — 3 шт.
  • Огурец — 2 шт.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сметана
  • Перец
  • Укроп
  • Зеленый лук

Шаг 1.

Куриные яйца отварите вкрутую, залейте холодной водой. После того как яйца остынут, очистите и нарежьте мелкими кубиками.

Шаг 2.

Свежие огурчики тщательно вымойте, если они не горчат, то кожуру снимать нет необходимости. Нарежьте мелкими кубиками и добавьте в кастрюлю к яйцам.

Шаг 3.

Картофель отварите в мундире до готовности, затем остудите и очистите. Нарежьте мелкими кубиками и добавьте в кастрюлю к остальным ингредиентам.

Шаг 4.

Мелко нарезанную варенную колбаску переложите в кастрюлю.

Шаг 5.

Зеленый лук тщательно промойте и измельчите ножом.

Шаг 6.

Проделайте то же самое с зеленью укропа и добавьте в посуду к остальным ингредиентам.

Шаг 7.

Окрошку заправьте охлажденной сывороткой. При подаче на стол, порционно добавьте сметану.


Рецепт окрошки на сыворотке и сметане практически ничем не отличается от оригинального классического рецепта. Колбасу мы заменим на отварное куриное филе и в качестве заправки будем использовать сметану перемешанную с горчицей.

Ингредиенты:

— Молочная сыворотка — 1 л.
— Сметана — 4 ст. ложки
— Горчица — 2 ст. ложки
— Отварное куриное филе — 250 гр.
— Редиска — 5 шт.
— Огурец — 2 шт.
— Зелень укропа
— Зелень лука
— Соль

1. Приготовление окрошки начнем с отваривания картофеля. Клубни хорошо промойте и отварите в мундире, затем остудите, очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками.

2. Пока варится картофель займемся остальными ингредиентами. Огурцы и редиску мелко нарежьте, зелень лука и укропа измельчите.

3. Охлажденное отваренное куриное филе нарежьте небольшими кубиками.

4. Яйца отварите вкрутую и мелко нарежьте.

5. Для заправки смешайте горчицу и сметану.

6. В глубокой миске или кастрюле соедините все подготовленные ингредиенты, тщательно перемешайте и слегка посолите. Добавьте сметанную заправку и перемешайте.

7. В завершении влейте сыворотку в окрошку.


Чем можно заменить сыворотку в окрошке

Если вы по каким-то причинам не хотите использовать сыворотку в окрошке, то заменить ее можно следующими ингредиентами:

— Кефир — 0,5 л.
— Вода — 0,25 л.
— Сметана — 100 гр.
— Сок лимона — 1/2 шт.

Перемешав перечисленные продукты, вы получите прекрасный аналог сыворотке и окрошка получится такая же вкусная.

Окрошка на сыворотке польза и вред

Окрошка приготовленная на сыворотке обладает множеством полезных свойств. Основная польза заключается в нормализации пищеварительной системы, снижение газообразования и брожения в кишечнике. Сыворотка поможет в очищении организма от шлаков и особенно будет полезна для людей страдающих ожирением.

Если регулярно употреблять этот кисломолочный продукт, используя его не только в окрошке, то улучшатся функции печени и почек.

Но не всем людям сыворотка оказывает такой положительный эффект на функционирование организма. Она может нанести вред людям, страдающим от непереносимости лактозы и белков, а также обладает послабляющим эффектом.

Похожие рецепты:

Холодных супов существует великое множество, почти в каждой национальной кухне можно встретить свой вариант ботвиньи или гаспачо.

Но для нас гораздо привычнее окрошка, с колбасой на сыворотке, квасе, кефире или майонезе — не так важно, в любом случае, она внесёт разнообразие в ваше летнее меню. Что может быть приятнее, чем в жаркий день сделать перерыв на тарелку легкого и освежающего супа, и позволить себе насладиться ароматами лета?

Рецепт лёгкой окрошки на сыворотке с колбасой

Ингредиенты

  • Сыворотка — 2 л + -
  • Колбаса — 300 г + -
  • — 3 шт. + -
  • — 3 шт. + -
  • — 2 шт. + -
  • Редис — 5 шт. + -
  • Зелёный лук — 1 пучок + -
  • Зелень — 1 пучок + -
  • — по вкусу + -
  • — по вкусу + -
  • — 2 ст.л. + -
  • — для подачи + -

Пошаговое приготовление окрошки с колбасой на сыворотке

Конечно же, не существует единственно правильного варианта окрошки. Каждый вариант правильный, если он вам приходится по вкусу. С грибами, вегетарианская, с мясом и даже рыбой – вот лишь несколько вариаций этого летнего супа.

Окрошка на сыворотке с колбасой придется по вкусу тем, кто ценит легкость, как во вкусе, так и в приготовлении, а малая калорийность порадует людей, привыкших следить за своей фигурой.

Подготовим все ингредиенты, если сделать это накануне, то все приготовление окрошки займет не более 15 минут. И, конечно же, помним, что пропорции указаны приблизительно, в зависимости от предпочтений, суп можно сделать более сытным, наоборот — легким или даже пикантно-кисловатым.

  • Сыворотку можно купить в молочном отделе, а можно сделать самим. Мы остановимся на первом варианте, как более простом и быстром, но, при желании, домашний рецепт легко найти в сети. Заранее ставим сыворотку в холодильник.
  • Яйца отвариваем до готовности, это займет 5-7 минут после закипания. Опускаем в холодную воду, а затем полностью остужаем.
  • Молодой картофель тщательно моем, а зрелый — очищаем от шкурки. Кладем клубни в кастрюлю, солим и заливаем холодной водой, чтобы она полностью их покрыла.
  • Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим около 15 минут. Готовность проверяем ножом: протыкаем, и, если он мягко входит, то картофель готов. Перед нарезкой картофель остужаем.
  • Некрупно нарезаем колбасу, тут все зависит от вашего вкуса: «Докторская», сервелат, ветчина или даже ассорти из разных сортов. Остановиться на любимом варианте или каждый раз пробовать новое – решать вам.

Обратите внимание: калорийность окрошки на сыворотке с колбасой сильно зависит от того, что именно мы выберем в качестве мясной составляющей. Так, в среднем, «Докторская» колбаса содержит 260 ккал на 100 грамм, а вот сервелат уже в 1,5 раза сытнее. Любимая многими «Краковская» калорийнее вдвое, а выбор ветчины или сарделек остается на вашей совести.

  • Картофель и яйца также измельчаем. Следим, чтобы кусочки по размеру были такими, как у нарезанной колбасы. Традиционно для окрошки все режется довольно крупно, чтобы хорошо чувствовались все составляющие.
  • Тщательно моем огурцы и редис, вырезаем плодоножку. Если овощи крупные, то режем их так, чтобы размер совпадал с другими ингредиентами, если совсем молодые – достаточно четверть кольцами. Добавляем к остальным продуктам.
  • Лук и зелень моем, а затем измельчаем. Для классической окрошки используем укроп и петрушку в равных пропорциях, но вкус можно разнообразить кинзой или любыми другими травами.
  • Основу для окрошки солим, перчим и тщательно перемешиваем.

  • Раскладываем все по тарелкам, тут все зависит от того, какой густоты предпочтительнее суп. Заливаем холодной сывороткой и добавляем немного лимонного сока, можно дополнительно украсить зеленью или вареным яйцом. Подаем со сметаной.

Надеемся, рецепт классической окрошки с колбасой на сыворотке станет одним из любимых предстоящим летом.

Приятного аппетита!



error: Контент защищен !!